Банкротство физлица: как не потерять квартиру в ипотеке

Если ипотечная квартира является единственным жильем, это не защитит вас от ее продажи при банкротстве, так как она находится в залоге у банка и ваше право собственности ограничено, говорят эксперты «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Для сохранения ипотечной квартиры при банкротстве ее надо заранее вывести из под залога банка, т.е. погасить ипотечный кредит. Для этого можно взять потребительский кредит и погасить остаток долга по ипотечному кредиту или погасить долг за счет третьих лиц. Можно не включать в конкурсную массу по согласованию с банком-кредитором об иных способах погашения кредита, например: мировое соглашение, реструктуризация долга.

Если квартира включена в конкурсную массу, то ее реализуют и с вырученных денег погашают долги кредиторов. При реализации ипотечной квартиры деньги идут на погашение долга перед банком-кредитором.

«Знакомый решил открыть бизнес и на старт-ап нужны были деньги. Он взял несколько потребительских кредитов помимо действующей ипотеки в надежде, что бизнес через полгода будет приносить доход. Но спустя время бизнес не приносил дохода, а требовал все новых и новых вложений. Долговая нагрузка росла и с платежами он перестал справляться. Проконсультировавшись с юристом, было принято решение подавать на банкротство. Юрист предупредил его, что если есть ипотечный кредит и квартира является единственным жильем, то её включат в конкурсную массу и продадут с торгов для погашения задолженности перед кредиторами. Поэтому юристы посоветовали либо заключить с банком мировое соглашение или переоформить ипотеку на гражданскую супругу. В итоге он переоформил ипотеку на гражданскую супругу и сохранил ее», — рассказывает эксперт «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий