Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость. Обзор от эксперта Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.

Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Объясняет Ольга Николаевна Ткачёва, профессор, член-корреспондент РАН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета.

— Каждый новорожденный в России имеет шанс дожить до 100 лет. Современная наука пытается замедлить процесс старения и уже далеко продвинулась в этом вопросе. Врачи перечислили несколько эффективных способов сохранения молодости — это технологии редактирования генов, превентивная медицина, биохимический и гормональный контроль состояния организма, а также здоровый образ жизни.

фото: Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость. Обзор от эксперта Пироговского Университета

Сейчас в России живут почти 18 тыс. человек старше 100 лет. И дожить до 100 лет сегодня есть шанс у любого новорожденного. По данным Росстата, на 1 января 2025 года в России проживало 146 млн человек. Таким образом, столетний рубеж перешагнули примерно 0,01% россиян. Тем не менее, этот показатель будет расти. Людей старше 90 лет в стране намного больше — целых 600 тыс. (0,41%), а старше 80 лет — уже 4,6 млн (3,15%).

В целом граждан в возрасте от 60 лет сейчас 35,6 млн (24,4%). В 2030 году этот показатель составит 25,4%, а в 2046 году — 30,4%.

Важным является понимание, что на процесс старения можно влиять. Раньше мы считали, что старение неизбежно и влиять на него не нужно. Теперь мы знаем, что существуют живые организмы, которые не стареют. Заметим, что одно из определений старения – рост шансов умереть. Есть живые организмы, у которых эти шансы не увеличиваются. Голый землекоп живет 30 лет, не стареет и совсем не меняется ни внешне, ни химически, ни физиологически. Отличить существо, которому 2 года и 30 лет, невозможно. Если переводить это на человеческий возраст, землекоп живет 600-700 лет. Такие парадоксы доказывают, что на процесс старения можно влиять.

Сегодня мы знаем около 100 теорий старения. Мы изучаем истощение теломер, геномную нестабильность, синдром системного воспаления, нарушение функций митохондрий и другие механизмы старения. С этими знаниями мы можем предположить, какие решения нам предпринять, чтобы замедлить старение. Открыты механизм омоложения клеток, процесс аутофагии, механизм удлинения теломер. В эксперименте мы добились увеличения продолжительности жизни в 2-5 раз. Сейчас мы пытаемся провести мостик между фундаментальными и клиническими исследованиями и перенести эти данные в клинику.

В центре также изучаются показатели, которые меняются с возрастом. Это биомаркеры старения: метаболический статус, состояние микробиома кишечника. На основании этого мы создаем инструменты, которые измеряют скорость старения. Например, одна из лабораторий разработала несколько молекул сенолитиков, которые уничтожают старые клетки. Изучаются эффекты препаратов от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, они дополнительно активируют теломиразу, замедляют фиброзы сосудов, то есть действуют на маркеры старения. Помимо этого исследуются фенотипы старения у долгожителей и супер долгожителей.

Мы выпустили книгу, где мы собрал все данные, касающиеся старения и долголетия человека.

Мы планируем продолжить исследование “Рус эйдж”, входе которого изучаются биомаркеры старения, продолжить изучать старение мозга и процессов нейродегенерации, исследования геронтологии, продолжим развивать клинические исследования.

Нам нужно больше специалистов этого профиля. Также проблемой является высокая стоимость клинических исследований, что ведет к их недостаточности. Нужно готовить кадры, финансировать эту область, объединять ведущие учреждения для проведения клинических исследований.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий