BN Group представила восходящий тренд гостиничных кластеров с жилой функцией на форуме Альянса отельеров Сибири

19–20 мая на всесезонном курорте «Манжерок» в Республике Алтай прошел форум Альянса отельеров Сибири «Сила Единения», собравший более 200 профессионалов индустрии гостеприимства, представителей власти и девелоперов. На деловых треках были представлены инструменты и практики развития отельного бизнеса и туристической инфраструктуры. В экспертный пул девелоперов вошел Кирилл Конов, коммерческий директор BN Group. Одним из вызовов индустрии он считает дефицит качественного номерного фонда. При овербукинге в пиковые сезоны решение требует системного подхода и технологий, позволяющих быстро масштабировать качественные продукты, уверен эксперт.

фото: BN Group представила восходящий тренд гостиничных кластеров с жилой функцией на форуме Альянса отельеров Сибири

Эффективным стратегиям девелопмента был посвящен второй день форума. На пленарной сессии «Сибирь: перезагрузка. Как туризм и инвестиции создают бренд будущего — что строить, чтобы ехали?» эксперты были единодушны в оценке высоко потенциала региона.

В бизнес-стратегиях участники рынка ориентируются на аудиторию из Сибирского федерального округа, которая составляет 88% туристов, приезжающих на Алтай. Импульс этому тренду дают и происходящие инфраструктурные изменения.

В 2025 году завершится строительство международного терминала аэропорта Горно-Алтайска, способного принимать до 1,5 млн пассажиров в год. Развивается и малая авиация — идет создание комплексов в Кош-Агаче и Усть-Коксе.

Эти шаги существенно расширят доступность привлекательных локаций региона и для путешественников, и для девелоперов. По замечанию представителя BN Group, в среднесрочной перспективе стоит ожидать роста активности инвесторов из соседних Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края.

Популярными концепциями отдыха в регионе остаются digital detox, спортивный, гастрономический и деловой туризм. У путешественников, а это повторяющиеся гости, молодые семейные пары, экотуристы и аудитория MICE, востребован разнообразный активный отдых на природе. В силу этого восходящим трендом для региона могут стать гостиничные кластеры с жилой функцией.

«На одной территории вы создаете как гостиничные объекты для короткого отдыха, так и резиденции для жизни или инвестиций, — рассказывает о концепции, которая становится альтернативой классическому гостиничному кластеру, Кирилл Конов. — Инфраструктура таких проектов включает отельные сервисы и услуги, spa-комплексы, рестораны, спортивные центры. Собственное управление позволяет создать единую систему лояльности и поддерживать доброжелательный атмосферу внутри сообщества».

Такая модель, по мнению эксперта, дает бизнесу быструю оборачиваемость проекта и в равной степени интересна частным инвесторам. При ограниченном предложении на рынке и растущем спросе внутри самого Сибирского округа гостиничные комплексы с жилыми резиденциями являются востребованным и ликвидным продуктом для пассивного дохода. «Выигрывает и регион, для него появление сильной отельной инфраструктуры дает новые рабочие места, рост турпотока и узнаваемость брендов», — подчеркнул представитель BN Group.

BN Group — девелопер деревянного домостроения полного цикла. Компания реализует комплексный подход: от маркетингового исследования до управления объектами. В рамках сессии участники форума познакомились с линейкой ее проектов различного формата: отели на 120–160 номеров, коттеджи и дуплексы площадью от 118 кв. метров, глэмпинги площадью от 68 кв. метров. Все они возводятся с помощью CLT-панелей (Cross-Laminated Timber) — прочных балок из высушенной древесины хвойных пород. При малом весе за счет склеивания нескольких слоев (ламелей) обеспечивается высокая прочность — несущую способность до 5 этажей без деформаций и усадки. С учетом сибирских условий немаловажны и такие характеристики CLT-панелей, как высокая энергоэффективность, огнестойкость до EI60 и сейсмоустойчивость до 9 баллов.

«Технология клееного бруса Glulam — тот инструмент, который даст необходимый темп роста индустрии гостеприимства в Сибири, — отмечает Кирилл Конов. — Она позволяет в пять раз быстрее, чем при железобетонной технологии, возводить гостиничные комплексы, глэмпинги, коттеджи и MICE-объекты, отвечающие современным стандартам экологичности и комфорта». В портфолио BN Group уже есть реальные кейсы, иллюстрирующие такие объекты, — элитные курортные жилые резиденции «Залесье», «Заозерье» и «Загорье».

Участники сессии сошлись во мнении, что для Сибири при росте внутреннего туризма как никогда важно сотрудничество между инвесторами и турпоператорами. Регион готов к качественному скачку, являясь территорией концептуальных проектов и современных технологий.

Как отметила первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова, форум стал площадкой новых идей и вдохновения в развитии отрасли, республики и всей сферы гостеприимства в регионах России.

При сохранении текущей динамики и поддержке со стороны государства регион имеет шанс стать одной из главных точек роста индустрии гостеприимства.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий