Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Инъекции ботулотоксина известны во всëм мире как «уколы красоты». Они расслабляют мышцы лица и помогают предотвратить появление мимических морщин. При этом ботулотоксин способен расслаблять мышцы не только на лице, но и по всему телу, что делает его эффективным для лечения пациентов с патологией нервной системы. Специалисты Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, когда и как применяются препараты ботулотоксина для здоровья пациентов.
Как работает ботулотоксин и насколько он безопасен?
«Для медицинских целей используются те же самые препараты, что и для косметологических, но в других дозировках — рассказывает врач-невролог Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, специалист по ботулинотерапии, кандидат медицинских наук Антонина Васильевна Григорьева. — Препарат ботулотоксина проникает сквозь мембрану нервного окончания и временно прекращает действие определённых белков. В результате нервы по-иному посылают сигналы к мышцам, за счёт чего мышцы расслабляются. Эффективность процедуры индивидуальна у каждого пациента, но в среднем эффект сохраняется от 4 до 6 месяцев».
Перед процедурой ботулинотерапии ребёнка осматривает доктор, прошедший специальное обучение. Врач определяет показания, выбирает целевые мышцы и детально оценивает спастичность в них. Инъекции проводятся в процедурном кабинете как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. При помощи УЗИ-аппарата врач находит мышцу, оценивает её структуру и выбирает точку, оптимальную для введения препарата. Процедура обязательно проводится под УЗИ-контролем, чтобы точно знать местоположение иглы шприца, понимать, как распределяется препарат, а также не задеть сосуды и нервы, которые находятся рядом.
Препараты ботулотоксина используются в медицине более 20 лет, и за это время метод доказал свою безопасность. Проведены плацебо-контролируемые сравнительные исследования безопасности препаратов ботулотоксина, результаты которых описаны в мета-анализах. Как и большинство лекарств, препараты ботулотоксина могут вызывать осложнения, но врач следит за состоянием пациента после процедуры и помогает купировать все нежелательные симптомы. Серьёзные осложнения возникают лишь в единичных случаях, чаще всего они лёгкие и проходят без специального лечения в течение первых дней после инъекций.
Кому помогают инъекции ботулотоксина?
Большая группа пациентов, которым показаны инъекции ботулотоксина, — люди со спастикой (непрерывным напряжением в мышцах). Спастичность верхних и нижних конечностей есть у пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП), у людей, переживших инсульт, у пациентов с мышечной дистонией и другими заболеваниями нервной системы.
У Исмаила из Чеченской республики ДЦП, спастический тетрополез и эпилепсия. Специалистов Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова семье порекомендовали знакомые, и теперь мама Амина регулярно приезжает с сыном на плановые обследования. Спастика и контрактуры были с Исмаилом на протяжении всей жизни и усиливались с каждым годом. На момент обращения в Институт из-за спастичности у ребёнка было деформировано бедро, а контрактуры (устойчивые ограничения движений) в стопах возникали по несколько раз в день.
Исмаилу ввели инъекции ботулотоксина в руки и ноги. Конечности и бедро расслабились, контрактуры стали возникать значительно реже (раз в несколько дней) и проходили гораздо легче.
Ещё одно показание для инъекции ботулотоксина — хроническая сиалорея у детей от 2 до 18 лет. Это состояние, при котором слюнные железы вырабатывают слишком много слюны.
«Слюнотечение, помимо того, что является эстетической проблемой, существенно ухудшает качество жизни пациента и сопряжено с риском развития других заболеваний, например аспирационной пневмонии», — подчёркивает заведующий педиатрическим отделением врождённых и наследственных заболеваний Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. ПироговаСергей Викторович Боченков.
Чтобы решить проблему слюнотечения, процедуру ботулинотерапии провели Артëму из Волгограда. У мальчика нейрофиброматоз 1 типа и эпилепсия. Сиалорея у Артёма с рождения, из-за этого ребёнку было трудно есть и пить. Постоянный дискомфорт сказывался на настроении и поведении мальчика. О том, что ботокс помогает решить проблему слюнотечения, семья узнала в Институте Вельтищева в ходе обследования.
“Мы уже наблюдаем у Артёма положительный результат ботулинотерапии, — сообщает Антонина Васильевна Григорьева спустя неделю после процедуры. — Раньше Татьяне, его маме, приходилось менять сыну слюнявчики около 20 раз в день, теперь же истечение из полости рта происходит только во время еды. Когда эффект от препарата достигнет своего пика, мы ожидаем, что истечение слюны из полости рта прекратится совсем”.
Инъекции ботулотоксина также применяются для лечения цервикальной дистонии (искривления шеи, вызванного патологическим напряжением мышц), гемифациальных спазмов (непроизвольных сокращений лицевой мускулатуры), бруксизма (напряжения в жевательных мышцах), гипергидроза (нарушения системы потоотделения), последствий невропатии лицевого нерва, мышечных болевых спазмов, мигрени и других патологий.
Ботулинотерапия как часть мультидисциплинарной системы
Чтобы помочь пациентам с повышенным тонусом мышц, в Институте Вельтищева Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова применяются и другие методы. Нейрохирурги Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова проводят селективную дорсальную ризотомию по собственной усовершенствованной методике, программа обучения которой создана на кафедре Инновационной педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Операция помогает навсегда ослабить спастику в нижних конечностях, и пациенты чувствуют себя лучше сразу, как только пробуждаются от наркоза. Если тонус повышен во всём теле — и в спине, и в руках, и в речевых мышцах, врачи устанавливают под кожу на передней брюшной стенке баклофеновую помпу. С её помощью через трубку к спинному мозгу поступает препарат, который расслабляет мышцы. Благодаря этому у ребёнка увеличивается объём движений, уходят боли и профилактируются контрактуры, улучшается речь.
«Ботулинотерапия никогда не должна рассматриваться как изолированное лечение, — подчёркивает кандидат медицинских наук Антонина Васильевна Григорьева. — Лечение спастичности должно включать целый комплекс консервативных и хирургических мероприятий, а также комплексную реабилитацию. Лечение обязательно должно быть системным, что требует мультидисциплинарного командного подхода».
Мультидисциплинарный подход является ключевым в работе врачей Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, что позволяет выявить и скорректировать нарушения в работе организма. Каждого ребёнка врачи Института обследуют с учетом его индивидуальных особенностей. Тот же принцип заложен в обоснование программы лечения.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.