Команда космического класса Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга одержала победу в номинации «Лучший космический класс». В составе проектной команды работали: Егор Староверов, Кирилл Климентьев, Данил Каменецкий, Надежда Романовская, Александр Лубенцов, Пётр Бондаренко, Максим Шаповал, Евгений Бородкин, Дмитрий Медведев, Владислав Менжега.
Научным руководителем проекта был сотрудник ГУАП Владимир Перлюк, доцент кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов, заместитель директора по науке Института аэрокосмических приборов и систем.
Для обучающихся космического класса Владимир Перлюк провёл экскурсию на кафедру эксплуатации и управления аэрокосмических систем с погружением в историю развития ракетно-космической отрасли.
В демонстрационном зале систем управления летательных аппаратов Евгений Чистов, старший преподаватель кафедры эксплуатации и управления аэрокосмическими системами и заведующий межфакультетской лабораторией авиационных приборов и систем ГУАП, рассказал о приборах для аэрокосмической отрасли, собранных или изготовленных им лично. Среди них — навигационно-курсовой прибор НКП-4, плановый навигационный прибор ПНП-1, топливомер-расходомер СТР4-1А, многофункциональный цифровой индикатор МФЦИ-0332, система автоматического управления САУ-В24-1 и другие. Школьники смогли понять хитрости управления летательными аппаратами с помощью объяснения физических и математических законов и демонстрации управления на тренажере. Также ребятам подробно рассказали об актуальных проектах и исследованиях студентов университета и возможностях развития в данных направлениях.
На встрече команда обсудила с Владимиром Владимировичем идеи совместного проекта, возможные варианты реализации и демонстрации, получила квалифицированную помощь и поддержку.
В течение трёх месяцев школьники под руководством наставников разрабатывали проект автономного космического дрона с элементами искусственного интеллекта, способного производить дистанционное зондирование Луны и формировать рекомендации по прокладке маршрутов для лунного ровера.
Всероссийский турнир объединил космические классы из разных регионов страны. На конкурс было подано 149 заявок. В финал в номинации «Лучший космический класс» вышли 10 команд.
Комментариев пока нет.