Врач Пироговского Университета о сахарном диабете

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.

Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

О «красных маркерах», способах диагностики и лечения диабета рассказала Елена Степановна Демина, заведующая эндокринологическим отделением Российской детской клинической больницы Пироговского Университета.

⏺️ Какого типа диабет бывает у детей?

— У детей ощутимо чаще встречается сахарный диабет первого типа. Заболевают им в основном в возрасте от четырех до 14 лет. Но манифестировать болезнь может и позднее, в том числе у людей 35–40 лет. Сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, в его основе лежит атака иммунной системы на бетаклетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, необходимый для утилизации глюкозы из крови. В результате их гибели у больных развивается гипогликемия.

⏺️ Как можно заподозрить, что у ребенка развивается диабет?

— Сахарный диабет характеризуется хронической гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови). При этом заболевании нарушаются все виды обмена. Чем раньше оно будет диагностировано, тем больше возможностей назначить грамотное лечение и предотвратить осложнение болезни. Все симптомы сахарного диабета объясняются невозможностью глюкозы переходить из крови в ткани для обеспечения организма энергией. Соответственно, ребенок в условиях энергетического голодания будет хотеть больше есть. Почки компенсаторно будут выводить «лишнюю» глюкозу из крови, увеличивая диурез: ребенок начинает чаще ходить в туалет и больше пить. Несмотря на больший объем съедаемой пищи из-за нарушенного усвоения глюкозы тканями, он голодает и худеет, появляются хроническая усталость, слабость. Организм в поисках других источников энергии начинает использовать жиры и белки, конечными продуктами распада которых являются кетоновые тела. Избыточное количество кетонов приводит к отравлению и развитию кетоацидоза — тяжелого осложнения сахарного диабета. Оно требует госпитализации в реанимационное отделение стационара и, к сожалению, в тяжелых случаях приводит к инвалидизации или даже к смерти.

⏺️ Таким образом, родители должны насторожиться, если ребенок начинает больше пить и есть, чаще ходит в туалет, резко худеет, жалуется на слабость без видимых причин. Часто в семье не обращают особого внимания на эти симптомы, объясняя их различными физиологическими причинами: «Ребенок много занимается в школе и устает», «Подросток начал расти, поэтому теряет вес».

⏺️ Какие анализы надо сдать?

Если у ребенка возникли симптомы, характерные для сахарного диабета, следует незамедлительно обратиться к педиатру или эндокринологу. Анализ крови на сахар или развеет опасения родителей, или поможет вовремя диагностировать заболевание, что позволит избежать тяжелых последствий.

⏺️ При наличии в семье родственников с сахарным диабетом 1 типа на доклинических стадиях ребенку можно провести специальные нагрузочные тесты и исследовать специфические маркеры сахарного диабета — аутоантитела. В современных условиях с появлением новых классов иммунологических препаратов раннее выявление болезни и назначение лечения позволят замедлить или даже предотвратить развитие заболевания.

⏺️ Что делать, если диабет обнаружен?

При постановке диагноза «сахарный диабет» маленький пациент (при поддержке родителей) должен быть обучен и мотивирован на постоянный контроль состояния организма, который включает соблюдение диеты с подсчетом углеводов, измерение и поддержание концентрации глюкозы в крови в норме с помощью адекватно подобранной инсулинотерапии. Сегодня в терапии сахарного диабета 1 типа используют аналоги инсулина. Современные инсулиновые помпы обеспечивают непрерывное введение в организм препарата, что позволяет имитировать физиологическую секрецию инсулина и избежать многократных уколов.

Сегодня дети с сахарным диабетом 1 типа, несмотря на хронический и неизлечимый характер заболевания, могут вести полноценную активную жизнь.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

фото: Врач Пироговского Университета о сахарном диабете

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий