В 2025 году РЖД запустит движение по 42 инфраструктурным объектам на Восточном полигоне БАМ

В 2025 году компания «Российские железные дороги» (РЖД) планирует запустить в работу и обеспечить движение поездов по 42 инфраструктурным объектам, расположенным на Восточном полигоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом заявил глава Дальневосточной железной дороги, являющейся филиалом ОАО «РЖД», Евгений Вейде.

По словам Вейде, прошедший год был отмечен значительными успехами, в частности, объемы погрузки превысили 76 миллионов тонн. Он подчеркнул, что достижение таких результатов стало возможным благодаря эффективному взаимодействию и высокой отдаче в периоды пиковых нагрузок, особенно осенью и в конце 2024 года. В 2024 году были успешно реализованы планы по 72 объектам Восточного полигона БАМа в рамках программы «БАМ 2.0». На текущий год запланированы более масштабные работы, в результате которых будет введено в эксплуатацию 42 объекта, часть из которых уже функционирует, расширяя возможности перевозок.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать детальный план модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. В 2022 году РЖД заявили о завершении первого этапа развития Восточного полигона, что позволило увеличить общую пропускную способность Транссиба и БАМа до 144 млн тонн. Общая сумма инвестиций в этот этап составила 520,5 млрд рублей.

Второй этап программы, рассчитанный до конца 2024 года, ставил целью увеличение пропускной способности Восточного полигона до 180 млн тонн в год. В 2025 году стартовал третий этап расширения. Реализация этих мер позволит к 2030 году довести провозную способность Восточного полигона до 210 млн тонн, а к концу 2032 года – до 270 млн тонн.

«Планы РЖД по вводу в эксплуатацию 42 объектов на Восточном полигоне в 2025 году являются важным шагом в реализации масштабной программы модернизации железнодорожной инфраструктуры России. Этот проект не только увеличит объемы перевозок и улучшит транспортную доступность регионов, но и будет способствовать развитию экономики страны и укреплению ее позиций на мировом рынке», — комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий