Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.

Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Ребриков Денис Владимирович д.б.н., профессор РАН, проректор по научной работе Пироговского Университета

👶 «Современные достижения в области биотехнологии позволяют поддерживать развитие человеческого эмбриона в лабораторных условиях до двух недель с использованием стандартного эмбрионального инкубатора, применяемого в процессах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

👶 В типичном сценарии эмбрионы культивируются до пяти-шести дней, что является нормальной практикой. С использованием специальных добавок возможно продлить этот период до 14 дней. Однако дальнейшее развитие в искусственных условиях без имплантации в эндометрий невозможно, так как на пятый-шестой день эмбрион должен имплантироваться, т. е. прикрепиться и проникнуть в ткань эндометрия.

👶 Эта трудность ограничивает применение искусственных систем для длительного вынашивания. Например, в экспериментах на животных, таких как овцы, ученые могут перемещать недоношенного ягненка, который провел половину срока внутри матки, в специальную искусственную среду, напоминающую материнскую утробу. Эта система состоит из пакета с амниотической жидкостью и аппаратуры, подобной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), к которой подключается пуповина ягненка для дальнейшего развития.

👶 Однако существует значительный технологический пробел между способностью поддерживать эмбрион в инкубаторах до 14 дней и необходимостью обеспечить имплантацию и образование пуповины, к которой можно подключить ЭКМО.

👶 Трудность решения данной задачи обусловлена тем, что эндометрий представляет собой сложную биологическую ткань со множеством специфических функций, необходимых для поддержания беременности. Это значительное препятствие остается нерешенным в современной биотехнологии.

👶 Во всяком случае, мне пока неизвестны решения, которые бы позволяли создать искусственный эндометрий, который бы мог служить полноценной средой для имплантации эмбриона с последующим развитием плаценты и пуповины».

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Фото: Getty Images/iStockphoto

фото: Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий