Об этом проинформировал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Данный мост представляет собой наиболее масштабный объект на строящейся скоростной автомагистрали Дюртюли — Ачит, которая является частью федеральной трассы М-12 «Восток» и международного транспортного маршрута «Россия».
Марат Хуснуллин подчеркнул, что приоритетное внимание уделяется качеству выполняемых работ и безопасности будущих объектов дорожного строительства, о чем свидетельствует проведение специализированных проверок. Новая автодорога протяженностью 275 километров, соединяющая Дюртюли и Ачит, станет составной частью расширенной скоростной магистрали М-12 «Восток», ведущей к Екатеринбургу, и обеспечит быстрое, комфортное и безопасное передвижение граждан, увеличит объемы грузоперевозок, станет стимулом для развития внутреннего туризма и создаст условия для реализации новых инфраструктурных проектов. Он также отметил, что наряду с основной трассой возводятся и искусственные сооружения, в том числе мост длиной 813 метров через реку Белую, который будет самым большим на участке Дюртюли — Ачит. Мост установлен на 11 опорах, высота наиболее высоких из которых достигает 29 метров. На текущий момент мост успешно выдержал приемочные испытания на соответствие нормам безопасности и фактической несущей способности конструкций, что является финальным этапом контроля качества строительно-монтажных работ перед приемкой итоговой комиссией. На этапе активного строительства моста было задействовано около 700 специалистов и 50 единиц различной техники.
Вице-премьер добавил, что опоры моста через Белую возведены с использованием уникальной технологии непрерывного бетонирования со скользящей опалубкой, что позволило существенно сократить время строительства. Ранее для создания опалубочных систем применялись импортные конструкции, такие как стальные и алюминиевые каркасы, используемые при изготовлении мостовых опор, пролетных строений, мостовых секций и других элементов. Сейчас им на смену пришли российские аналоги. Они производятся по европейским технологиям, но полностью адаптированы к условиям эксплуатации в России и ничем не уступают зарубежным аналогам по своим характеристикам.
«Внедрение российских аналогов опалубочных систем – важный шаг к импортозамещению в строительной отрасли. Это позволяет снизить зависимость от иностранных поставщиков, поддержать отечественных производителей и создать новые рабочие места. Использование российских технологий в строительстве таких масштабных объектов, как мост через реку Белую, демонстрирует высокий уровень развития отечественной промышленности и ее способность обеспечивать потребности инфраструктурных проектов», — отмечает эксперт Президентской академии в Орле Сергей Федотов.
Комментариев пока нет.