Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Врачи Института Вельтищева Пироговского Университета рассказали об уникальном клиническом случае на стыке нефрологии и неврологии. У пациента диагностировали сочетание двух ультраредких патологий: инфантильный нефропатический цистиноз и болезнь мойя-мойя. Сочетание этих заболеваний ни разу не было описано за всю историю медицины. Это рассказ о трудностях диагностического поиска, который показывает, что делать, если всё указывает на то или иное заболевание, но молекулярно-генетический тест не подтверждает его, и как выбор метода инструментальной диагностики может оказаться решающим в постановке диагноза.
Наш герой стал пациентом Института Вельтищева Пироговского Университета, когда ему был всего 1 год. У него была задержка физического развития, отмечались рахитические деформации скелета, сниженный мышечный тонус, постоянная неутолимая жажда и усиленное образование мочи. Анализ крови и мочи выявил нарушения, которые в комплексе указывали на синдром Фанкони. Это врождённое нарушение работы канальцев почек, которое входит в симптомокомплекс большого количества заболеваний. Одно из них — нефропатический цистиноз — врачи и предположили у маленького пациента.
Существует патогенетический препарат, с помощью которого можно лечить нефропатический цистиноз. Чем раньше начать терапию, тем лучше прогноз, и тем менее выражены будут системные проявления заболевания. Препарат ещё не зарегистрирован в России, и получать его пациенты могут только через благотворительный фонд “Круг добра”. Чтобы обеспечить мальчику такое лечение, сначала было необходимо подтвердить диагноз с помощью молекулярно-генетического исследования. Именно это и попытались сделать специалисты Института, но, вопреки клинической картине, стандартное генетическое обследование не выявило в ДНК мальчика характерную мутацию. На кону было успешное лечение ребёнка, поэтому врачи не прекратили поиски и провели другой тест совместно со специалистами из лаборатории функционального анализа МГНЦ им. акад. Н.П. Бочкова. В результате при исследовании мРНК мальчика выявили ранее не описанную гомозиготную делецию, что позволило подтвердить первоначальный диагноз.
Прошло 7 лет. Всё это время мальчик находился под наблюдением специалистов Института Вельтищева, продолжал принимать патогенетическую и симптоматическую терапию. Он относительно нормально развивался и хорошо себя чувствовал, пока однажды не случился приступ. Этот приступ не был похож ни на что из того, с чем сталкивался ребёнок раньше: он потерял координацию и двигательную активность, сознание затуманилось, сильно заболела голова. Так продолжалось на протяжении двух часов.
За год с небольшим подобные приступы повторились трижды. Ребёнку провели МРТ, КТ, эхокардиографию и суточное мониторирование артериального давления, но ничего не помогло выявить причину. Первый луч света на эту загадку помог пролить видео-ЭЭГ мониторинг. На фоне гипервентиляции при проведении исследования у ребёнка развилась транзиторная ишемическая атака: мальчик был в сознании, дезориентации не наблюдалось, но на протяжении двух минут он не мог пошевелить рукой.
Окончательно установить диагноз врачам удалось с помощью МРТ, но в этот раз аппарат использовали в другом режиме. Пациенту провели бесконтрастную МР-ангиографию, которая выявила сосудистые структуры в виде “облаков дыма” в области подкорковых структур мозга и гипоталамуса. Стало ясно, что у мальчика синдром или болезнь мойя-мойя — очень редкое прогрессирующее цереброваскулярное заболевание, при котором развиваются выраженные коллатерали (ответвления) мелких сосудов головного мозга, имеющие характерный дымчатый вид. Это болезнь осложняется повторяющимися ишемическими инсультами или внутричерепными кровоизлияниями как у детей, так и у взрослых. Болезнь мойя-мойя лечится хирургически. Мальчику уже провели операцию, но наблюдение за его состоянием продолжается.
Данное клиническое наблюдение представили на научно-практической конференции Института Вельтищева учёные Отдела наследственных и приобретенных болезней почек имени профессора М.С. Игнатовой доктор медицинских наук, профессор Владимир Викторович Длин и кандидат медицинских наук Светлана Валентиновна Папиж, а также старший научный сотрудник Отдела психоневрологии и эпилептологии, кандидат медицинских наук Александра Михайловна Пивоварова.
Комментариев пока нет.