Арсений Филинов — руководитель Туристического клуба Пироговского Университета


Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.



Арсений Филинов — руководитель Туристического клуба Пироговского Университета



Расскажи, как ты стал руководителем Туристического клуба? Когда путешествия стали неотъемлемой частью твоей жизни?


Сколько себя помню, родители брали меня с собой в путешествия на машине, а когда подрос — стал ходить со школьным клубом в походы. Все поездки проходили во время каникул, и все лето я проводил в разъездах. До сих пор не хочу расставаться с этой привычкой. А уже в Университете, когда после третьего курса наступила передышка в учебе, я приехал на турслет нашего Туристического клуба и представлял там водную секцию. Мы учили ребят ходить на байдарках и на сап-борде. Я увидел, как крепко дружат между собой завсегдатаи, и решил влиться в компанию. Организовывал походы, выезды и прочие мероприятия, а потом мне предложили самому стать руководителем. Сначала я отказывался, думал, что не справлюсь, не хватит времени и возможностей, а потом не заметил, как взял на себя большинство обязанностей — так меня и «короновали».


Поделись, как строятся маршруты, как определяется необходимое количество времени для его преодоления?


Когда организатор продумывает поход, он всегда начинает с маршрута. Заброска, питание, вода — ничего нельзя спланировать без четко прописанного трека, будь то пеший, водный и уж тем более горный поход. Обычно берутся уже существующие маршруты, они вместе с отчетами в изобилии представлены в сообществах походников. А иногда нужно самому придумать, как дойти до точек интересов — тогда в помощь спутниковые снимки и даже Яндекс-карты (хотя на них нельзя полагаться абсолютно). Дальше в специальной программе подготавливается трек, который высчитывает километраж и набор высоты, и тут начинается волшебная математика автора маршрута: обычно в день планируют проходить 15-20, максимум 25 км. Если планируется сложный ландшафт — холмы, болота, то еще меньше. В водных походах все зависит от течения реки, которое в разные сезоны отличается, а если речь идет про озеро — не стоит рассчитывать, что пройдете больше 10 км. Исходя из этих данных можно посчитать количество дней на маршруте, хотя чаще наоборот, руководитель подстраивает маршрут под свои временные возможности.


Ты путешествуешь во время учебы? Можно ли на выходных успеть куда-нибудь съездить? С какими сложностями можно столкнуться / ты сталкивался?


У занятых туристов практикуется поход выходного дня — ПВД, который проводится с вечера пятницы/утра субботы до вечера воскресенья. Такие маршруты популярнее всего и в нашем Турклубе вне каникул. Собственно и большинство мероприятий у нас проходят на выходных, когда многие могут позволить себе провести время вне дома.

Подумается, конечно, что можно не успеть подготовиться к парам на следующей неделе, однако на моей памяти не припомню таких случаев. Даже если очень сильно нужно, в электричках хватает времени сделать все необходимые дела.


Что всегда нужно брать с собой, чтобы чувствовать себя комфортно в путешествии, но так, чтобы это не был огромный чемодан вещей?


Для начинающих путешественников настоятельно рекомендую внимательно читать список «must have», который мы скидываем при подготовке к походу (не забывайте про личную аптечку!). Если останется место и вес — берите запасной комплект носков, грелки, маленькие перекусы. Я отдаю большое значение атмосфере в лагере. Приятным дополнением может стать гирлянда или свечи. Ночью это создает невероятное ощущение уюта. Универсальных рекомендаций нет, всегда нужно исходить из обстоятельств похода.


Ты когда-нибудь путешествовал в одиночку? Какие советы можешь дать людям, которые хотят отправиться в путь самостоятельно?


Этим летом я открыл для себя самостоятельные путешествия — и это прекрасно. Конечно, такие приключения подойдут не каждому. Кто-то не любит одиночество, а в некоторые места попросту опасно идти сольно, но если вы трезво оцениваете свои силы и можете продумать каждый шаг, то обязательно попробуйте хотя бы раз в жизни одиночное путешествие. И неважно, будет это поход или поездка в другой город — ощущения будут незабываемые.


Что для тебя значат путешествия и какое место в твоей жизни они занимают?


Для меня путешествие — это два самых счастливых момента: когда ты выходишь на дорогу и когда возвращаешься домой. А между этими моментами интересные и волнительные испытания. Сможешь ли ты пройти маршрут целиком? Что ты увидишь там? Заведешь ли новые знакомства, которые могут изменить тебя и твою жизнь? Вот для всего этого нужно путешествовать как можно больше.


Топ-3 твоих любимых путешествий.


1) Легендарный мещерский поход с двумя заброшенными церквями. Осенью среди болот я почувствовал, насколько приятной может быть хандра, и что тягучее, как трясина, время дает тебе возможность поразмышлять обо всех проблемах и придумать их решение.

2) Путешествие на полуостров Рыбачий, которое я помню исключительно в белом, синем и зеленом цветах. Только на севере цвета могут быть настолько насыщенными, и я хочу вернуться туда еще много раз.

3) Мой первый организованный большой поход на Ладожские шхеры, где мы на байдарках испытали стихию, увидели невероятные рассветы и закаты и обросли крепкой дружбой.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.