Состоялась панельная дискуссия «Многообразие клинических специальностей: какую выбрать и где учиться?»

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.

Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

В своем выступлении заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Владимир Владимирович Никифоров рассказал о профессии инфекциониста:

«Инфекционные болезни были, есть и будут. Если знать особенности инфекционной болезни, эта специальность не опаснее, чем другие. Мы знаем, с чем работаем. Первый, к кому обращается инфекционный больной, — это участковый терапевт или педиатр. Именно они принимают на себя удар. У нас все пациенты выздоравливают. Инфекция убивать не должна, ей это невыгодно. Если в вас есть нотка авантюризма, то специальность инфекционист — для вас».

 

Заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы Иракли Зурабович Китиашвили сообщил, что от профессионализма врача скорой помощи зависит успех медицинской помощи в стационарных условиях. Он отметил, что ординаторы имеют возможность ознакомиться с материально-техническим оснащением машин скорой помощи, в том числе с самым современным оборудованием. Например, ультразвуковой навигатор облегчает верификацию диагноза и передает рабочую версию диагноза в приемное отделение.

«Подумайте, где вы хотите работать и у кого учиться. Терапевтов и кардиологов много, а значит, вы всегда найдете работу. Терапевты нужны абсолютно всем, а помощь кардиолога нужна далеко не только пожилым людям. Если вы хотите быть максимально полезными и востребованными, то терапия и кардиология — для вас. Хороший врач должен чувствовать ответственность не только за пациента, но и за себя, а также желание помочь», — отметила Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины Пироговского Университета.

 

Александр Николаевич Алимов, профессор кафедры хирургии и эндоскопии факультета дополнительного профессионального образования Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета, врач-хирург ГКБ им. В.М. Буянова, отметил, что навыки, которые получают в ординатуре, — основополагающие, а также рассказал о профессии хирурга:

«Хирургия и эндоскопия — очень серьезные и ответственные специальности. Чтобы быть хорошим хирургом, нужно пройти хорошую школу. Другое дело, что, обладая этими навыками, вы сможете сделать в жизни всё. Самое важное профессиональное качество — человеколюбие. Оперировать и заботиться о пациенте мы научим».

Комментариев пока нет.