В РНИМУ им. Н.И. Пирогова прошла лекция в рамках образовательного проекта «Научная среда»

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.

Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

«Научная среда» — это открытый лекторий, позволяющий всем желающим познакомиться с результатами современных научных исследований в биомедицине. Гостями проекта становятся ведущие ученые, находящиеся на переднем крае науки. Проект ориентирован прежде всего на студентов и сотрудников медицинских и научно-исследовательских учреждений.

Перед аудиторией выступила Марина Львовна Бутовская, д.и.н., член-корреспондент РАН, заведующий центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, профессор международного центра антропологии НИУ ВШЭ. Ее лекция была посвящена внешности и поведению человека как продукта биосоциальной эволюции.

Выступая перед началом лекции, Егор Борисович Прохорчук, д.б.н., член-корреспондент РАН, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что целью проекта является сближение людей, которые оперируют фактами и алгоритмами, то есть ученых и медиков. Лекция Марины Львовны Бутовской была посвящена таким сложным понятиям, как эмпатия, способность сочувствовать, сопереживать. Она также коснулась поведенческой эмпатии, которая сочетает эмпатию эмоциональную и когнитивную.

Марина Львовна поделилась результатами исследований различных традиционных групп, которые включали изучение антропометрических характеристик, ДНК-анализ и т.д., а также рассказала о планах на предстоящие исследования.

Комментариев пока нет.