Сезонная аллергия: когда начинается и меры профилактики. Рассказывает врач Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Вера Николаевна Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Когда начнётся сезон аллергии из-за цветения растений?


Для каждого региона существует определенный период цветения растений, который зависит от экологических, климатогеографических особенностей, от степени загрязненности воздуха и многих других факторов.

Аллергия в сезон цветения чаще регистрируется в областях с обильным растительным покровом, сухим и жарким климатом. При этом, для каждой климатогеографической зоны характерны свои пыльцевые аллергены.

Весенний период в средней полосе России обычно приходится на апрель-май. В летний сезон обычно наблюдается ранний (июнь и середина июля) и поздний (вторая половина июля-сентябрь) периоды.

Когда ждать пик?


Сроки и длительность цветения могут изменяться, поскольку зависят от погодных условий, включая температуру и влажность воздуха, а также от концентрации аллергенной пыльцы в воздухе. Результаты исследований показывают, что повышенная температура воздуха может приводить к более раннему сроку начала появления пыльцы цветущих растений.

Какие меры профилактики можно порекомендовать аллергикам?


Сезонные аллергии, вызванные цветением растений или пыльцой, являются наиболее распространенными формами аллергических реакций. Поэтому важно уменьшить контакт с аллергеном и предпринять дополнительные меры личной гигиены. Поскольку аллергические реакции обусловлены цветением ветроопыляемых растений, пыльца которых достаточно легкая (около 20-45 мкм) и летучая, целесообразно контролировать содержание пыльцы в помещении, где вы находитесь. Для этого необходимо закрыть окна и двери, чтобы пыльца с потоком воздуха не поступала в помещение, ограничить пребывание на улице в солнечную и ветренную погоду, в утреннее время (максимальный выброс пыльцы), когда концентрации пыльцы растений максимальная в воздухе.


Использование солнцезащитных очков может уменьшить соприкосновение пыльцы со слизистой оболочкой глаз. Возвращаясь добой необходимо принять душ, сменить одежду. Возможно выехать в регион с другим периодом цветения растений, на пыльцу которых имеется аллергии или они отсутствуют. Необходимо постоянно следовать принципам здорового питания, так как при наличии аллергии к пыльце растений нередко развиваются перекрестные реакции на пищевые продукты. Например, при аллергической реакции на цветение березы или ольхи возможная реакция на яблоки, груши, орехи, абрикосы, киви, помидоры и др. Сократите использование и воздействие так называемых неспецифических раздражителей (лаки, химикаты, краски). Также следует избегать проведения профилактической вакцинации или плановых оперативных вмешательств в период цветения растений, на пыльцу которых имеется аллергическая реакция.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med



Комментариев пока нет.