Здоровье с первых дней: как детство определяет будущее нации. Специалист Пироговского Университета рассказала о важности детства

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой факультетской педиатрии Пироговского Университета Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова во время сессии ПМЭФ-2025 пояснила, какие факторы в детстве человека больше всего влияют на формирование его здоровья.


фото: Здоровье с первых дней: как детство определяет будущее нации. Специалист Пироговского Университета рассказала о важности детства


«Если мы хотим жить дольше, то начинать нужно со здоровья детей. Нет здорового долголетия без здорового детства. Этот лозунг должен быть в умах наших сограждан.

Программирование здоровья человека на всю его жизнь закладывается в раннем детстве. Внутриутробный период определяет во многом то здоровье, с которым ребенок появится на свет и будет идти через всю жизнь. Существуют научные свидетельства того, что внутриутробное здоровье может нарушиться в сторону избыточной массы тела и ожирения уже на этом раннем этапе. Например, феномен "большой голодной зимы" во время Второй мировой войны показал, что беременные женщины, которые не имели возможности есть достаточно мяса, родили маловесных детей. Эти дети быстро развили избыточную массу тела и ожирение. Более того, уже будучи взрослыми, они вновь родили маловесных детей, которые также быстро стали пышными. Таким образом, обеднение диеты матери по белку во время беременности несёт подобные риски. Сегодня в блогах часто пишут о том, что девушка должна беречь фигуру, мало есть и ограничивать себя, например, только растительной пищей. Но никто не задумывается, что в итоге появится маловесный и уже заведомо больной на всю жизнь ребенок.

Влияние антибиотиков также важно. Систематические обзоры последних лет доказывают, что прием матерью во время беременности антибиотиков, особенно нескольких курсов, и детьми в раннем возрасте приводит к быстрому старту избыточной массы тела и ожирения. Многие наши сограждане занимаются самолечением и не знают об этой обратной стороне таких нужных препаратов, как антибиотики.

Проблема борьбы с ожирением начинается не тогда, когда на прием к педиатру приходит мама со 100-килограммовым ребенком. До этого доводить нельзя. Если мы хотим, чтобы в будущем наши граждане были здоровы, начинать нужно очень рано.


Фактически, детский организм обладает почти безграничным потенциалом восстановления. Кисты в головном мозге могут исчезать, и состояние здоровья в целом может значительно улучшаться. Первые тысячи дней жизни, определяемые как период программирования здоровья, имеют потрясающую возможность восстановления траектории здоровья. Иными словами, если мы в это время окажем помощь, применяя правильные технологии восстановления здоровья, мы сможем вернуть траекторию на здоровую линию, и тогда человек пойдет по жизни здоровым.

Поэтому дискуссия о том, как правильно заложить, сохранить и затем поддерживать здоровье на протяжении жизни, уже с участием наших коллег-терапевтов, принимающих наших пациентов с 18 лет, кажется мне сегодня основным посылом нашего разговора. Во-первых, необходимо, чтобы население лучше понимало истоки избыточной массы тела и ожирения, и что все начинается с детства. Конечно, диеты, физическая активность – это все важно, об этом многие говорят и еще скажут.

Однако нельзя недооценивать тот факт, что ожирение – это иммунное воспаление, то есть болезнь. И поэтому профилактика неправильного формирования здоровья, а именно предотвращение закладывания болезни, должно быть в центре нашего внимания сегодня. Мне приятно, что вы сделали меня ответственной за здоровье всех детей в нашей стране, но я хотела бы напомнить, что за здоровье и развитие детей отвечают прежде всего родители. К сожалению, у нас родители часто перекладывают эту ответственность.

Я бы рекомендовала всем обращаться к первоисточникам, потому что блогеров у нас огромное количество, и не всегда у них есть проверенная информация. Сегодня в области питания происходит мракобесие, и это приводит к последствиям, о которых люди не задумываются.

После обсуждения периода беременности и факторов, влияющих на здоровье будущего ребёнка, важно затронуть тему родов. Здесь существует проблема, связанная с оперативными родами (кесарево сечение), проводимыми не по медицинским показаниям, а по желанию женщины. Важно понимать, что кесарево сечение, выполненное без необходимости, несёт негативные последствия. Мировая статистика показывает, что дети, рождённые с помощью кесарева сечения, чаще страдают от аллергических и иммуновоспалительных заболеваний по сравнению с детьми, рождёнными естественным путём.

Прохождение через естественные родовые пути матери способствует формированию нормальной микробиоты у ребёнка. Прикладывание к груди и знакомство с кожной микробиотой матери также играют ключевую роль в этом процессе, определяя здоровье на будущее. Грудное молоко уникально и незаменимо. Производители смесей, называя их "заменителями грудного молока", вводят в заблуждение, поскольку ничто не может сравниться с его свойствами и пользой для здоровья ребёнка.

Таким образом, естественные роды, прикладывание к груди и грудное вскармливание крайне важны. Кроме того, вакцинация в первые часы после рождения, несмотря на свою непопулярность, способствует правильному формированию иммунитета и снижает риск иммуновоспалительных заболеваний. Дети, привитые при рождении, болеют аллергией и другими иммуновоспалительными заболеваниями реже, так же, как и дети, появившиеся на свет естественным путем. К сожалению, многие не знают об этом, доверяя советам блогеров»


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.