Как компании запустить блог на Хабре и не забросить через месяц

Хабр — крупнейшая площадка про IT на русском языке, которая выросла из маленького айтишного сообщества с мемами. Это одновременно медиа и база знаний, которая пополняется благодаря пользователям с 2006 года.

Сегодня Хабр уже больше, чем сообщество техногиков. Его читают менеджеры, аналитики, маркетологи, дизайнеры и просто ценители научпопа. Мы в Hate Agency тоже обожаем Хабр. Пока одни площадки умирают и собирают крошки внимания аудитории, а другие вечно меняют алгоритмы, Хабр — живее всех живых. И бизнесу точно не стоит сбрасывать его со счетов.


Как устроен Хабр

Хабр ежемесячно посещают 11 млн уникальных читателей. Каждый день на площадке появляются материалы, интересные не только программистам и дата-сайентистам, но и обычным людям, неравнодушным к технологиям.

На Хабре шесть разделов или потоков:

  1. Разработка
  2. Администрирование
  3. Дизайн
  4. Менеджмент
  5. Маркетинг
  6. Научпоп

Лента у каждого юзера уникальна и зависит от его интересов и подписок. Подписываться можно на хабы (узкие тематические рубрики), авторов и блоги компаний — технически это тоже хабы. Корпоративные блоги с самым высоким рейтингом находятся в блоке справа. Чтобы попасть в эту десятку, важно регулярно выпускать полезный и интересный контент.


Зачем компании блог на Хабре

Весомую часть контента на Хабре публикуют частные авторы. Они делятся новостями, советами и историями, помогают решать задачи и не повторять ошибок в работе и жизни. Тем же занимаются и авторы корпоративных блогов, только выступают от лица компании и транслируют её ценности.

Что даёт бизнесу блог на Хабре:

  1. Узнаваемость. Хабр — это доступ к многомиллионной аудитории, возможность выделиться и закрепиться в IT-сообществе, найти партнёров и поставщиков.
  2. Обратная связь. На площадке активное и думающее сообщество, готовое делиться мыслями и идеями по поводу ваших продуктов и решений.
  3. Сильный IT-бренд. Показать экспертизу, познакомить с командой и привлечь новых специалистов — всё это реально сделать с помощью блога.
  4. Лояльное инхаус-комьюнити. 52% айтишников считают нужным вести блог на Хабре для развития личного бренда. И вы можете им в этом помочь.
  5. Дополнительный трафик. В блоге можно прикрепить ссылки на сайт и соцсети и получать целевых посетителей и подписчиков.
  6. SEO-эффект. Качественные материалы с Хабра хорошо индексируются поисковиками и имеют приоритет в выдаче.
  7. Инвестиции. Актуально для стартапов, которые ищут финансирование. Инвесторы тоже читают Хабр и находят перспективные проекты.


На Хабре компании могут встретиться со специалистами и поговорить на равных. Если готовы к такому диалогу, вам здесь понравится.


Как завести блог и подготовиться к старту

Завести блог довольно просто. В футере сайта есть раздел «Корпоративный блог» с тарифами и условиями. Самый базовый в 2025 году стоит 210 000 ₽ на три месяца с учётом НДС, но есть и другие. Заполняете форму, отправляете заявку — при одобрении с вами свяжутся менеджеры.


После оплаты вы получите ключ, которым можно активировать блог в созданном аккаунте компании. Но не торопитесь с активацией — лучше сначала подготовиться к ведению блога.


Вот что мы рекомендуем сделать заранее:


Изучить площадку. Типы аккаунтов, приглашения, карма, голосование, рейтинг, хабы — понимание принципов работы Хабра позволит стартовать быстро и уверенно. У площадки есть свои особенности, действовать по «накатанной» здесь не получится. Аудитория Хабра требовательная и подкованная, будьте к этому готовы.


Проанализировать конкурентов. Но не сильно увлекаться, ведь ваши конкуренты на Хабре — классные блогеры и эксперты, а не другие компании. Обращайте внимание не только на топовые статьи, но и на неудачные — и не повторяйте ошибок. Если какая-то тема совсем не зашла, внесите её в черный список.


Разобраться с целями. Чего вы хотите от блога на Хабре? Повысить узнаваемость бренда или продукта? Набрать людей в команду? Иметь солдаут на курсах и мероприятиях? Потешить эго и забраться на верхушку рейтинга? Можно всё вместе, это нормально.


Построить стратегию. Зная цели, вы примерно будете понимать, о чём писать. А с форматами поможет Хабр — в разделе для компаний много полезной информации. Главное — помнить: читатели ждут от вас экспертизу и полезный контент, за неприкрытую рекламу здесь минусуют и хейтят в комментариях.


Собрать редакцию. Блог — большая работа, и для неё нужны люди: авторы, редакторы, дизайнер. Писать на коленке, публиковаться время от времени и расти в рейтинге не получится. Полностью делегировать блог агентству или нанятому копирайтеру — тоже не лучшая идея, далее расскажем, почему.


Продумать мотивацию авторов. Высылайте приглашения сотрудникам, готовым делиться экспертизой и отвечать на вопросы. Задача редакции — помогать и поощрять, а не критиковать и закатывать глаза на ошибки. Бонусы могут быть разными: благодарность, мерч, премия, отправка на конференцию.


Подготовить контент-план. Лучше сразу на 3 месяца — при необходимости его можно скорректировать. Продумайте, что будете выпускать, если какой-то рабочий кейс застрянет на согласовании. Это может быть обзор девайса, крутой туториал или малоизвестная история. Иметь такие заглушки — база.


Контент тоже лучше написать и согласовать заранее, хотя бы на первые пару недель. А дальше — смотреть, что лучше заходит, пробовать новые форматы и экспериментировать. Такая подстраховка очень важна на старте, когда процессы ещё не отлажены, а вам нужно писать материалы, брать интервью, привлекать новых авторов — и так по кругу.


Регулярный постинг — серьезная работа


Сколько материалов в неделю выпускать на Хабре — зависит от ваших целей, амбиций и качества материалов. Оптимальный темп — 2–3 публикации в неделю. Обычно небольшая инхаус-команда с этим справляется.


Но если хотите быстрее продвигаться в рейтинге компаний, потребуется полноценная редакция, сравнимая с бренд-медиа. Ведь чем больше у компании хорошо оцененных публикаций (и чем чаще они появляются), тем выше она в рейтинге.


Несколько публикаций в день делают техногиганты, и за этим стоит непрерывная работа нескольких команд — в штате и на аутсорсе. Мы в Hate Agency помогаем компаниям вести блоги на Хабре с 2022 года. И по нашему опыту схема «бизнес + агентство» — наиболее успешная.


Инхаус-редакция имеет прямой доступ к авторам-сотрудникам и глубоко разбирается в продуктах. Агентство — знает, как писать статьи для Хабра и где искать авторов, и экономит время бизнеса и экспертов.


Одна статья на Хабр — это от 10 до 20 трудочасов, не считая правок и оформления. А ещё нужно «окучивать» разработчиков, дёргать дизайнеров, делать анонсы, проводить интервью, ходить на совещания... Если взвалить всё это на пару человек в штате компании, они выгорят уже в первый месяц.


Вот пример, как можно распределить задачи между двумя редакциями:


Инхаус-команда

✔ утверждает контент-план

✔ следит за инфоповодами в компании

✔ достаёт истории и кейсы из внутрянки

✔ готовит техничку с экспертами

✔ согласует материалы внутри компании

✔ привлекает новых авторов-сотрудников

✔ отвечает на вопросы в комментариях


Агентство

✔ мониторит тренды

✔ приносит идеи материалов

✔ пишет научпоп и технодайджесты

✔ берет интервью у экспертов и пишет статьи

✔ помогает дорабатывать тексты сотрудников

✔ оформляет, верстает и публикует материалы

✔ готовит аналитику


Про вариант «нанять фрилансера» говорить много не будем. Копирайтер без доступа к экспертам будет наполнять блог безликим контентом, который никто не читает. Да и продуктивности одного человека на хабраблог явно не хватит.

Секреты успешных блогов

Хороший блог на Хабре требует времени. Сюда не приходят, чтобы опубликовать пару статей и пропасть с радаров. Признание не получить моментально, чтобы стать своим, придётся поработать. Многие крупные компании ведут блоги более 10 лет.


Вот несколько советов, которые помогут вашему хабраблогу не затеряться среди других:

  1. Играть по правилам площадки. Здесь не место для хвастовства и откровенной рекламы. Если бумага всё стерпит, то Хабр — нет. Польза должна быть на первом месте: реальные кейсы, личный опыт, детальная аналитика и конкретика — за этим читатели и приходят на площадку.
  2. Вкладываться в собственных авторов. Ни один гайд от копирайтера не сравнится с шероховатым, но трушным рассказом сеньора-разработчика. Или байками монтажника, от которых можно смеяться до коликов в животе. Поддерживайте и поощряйте авторов, которые знают своё дело вдоль и поперёк и выдают хардкор.
  3. Не просто выпускать статьи, а выстраивать отношения. Не заискивать и не заигрывать, а вовлекать читателей в беседу, отвечать на вопросы, реагировать на обратную связь. Хабр — это не только база знаний, но и комьюнити. А за смешными никами здесь скрываются люди, которые могут как вознести карму автора до небес, так и обнулить.
  4. Писать интересно, регулярно и с огоньком. На Хабре не любят пресные статьи пиарщиков и маркетологов (простите, коллеги) и «тексты ради текстов». Зато разбираются в коде, понимают профессиональный сленг, ценят мемы и юмор. Для многих читателей Хабр — это отдушина, так что не будьте слишком серьезными.
  5. Забыть про перфекционизм. Везде, кроме фактчекинга — здесь всё проверяем дотошно. А в остальном — на то он и блог, чтобы расслабиться и быть собой. Не делайте из статьи «так хорошо, что даже плохо», не переписывайте авторов. Свобода нужна не только попугаям, но и творческим личностям. В пределах разумного, конечно.

И последнее: успех вашего блога на Хабре зависит не только от площадки, но и от вас. Сразу после публикации шерьте статью по всем возможным каналам: e-mail-рассылка, корпоративный портал, соцсети, мессенджеры. Лояльные подписчики охотно вас проплюсуют, а статья быстрее попадёт в суточный топ и, возможно, в соцсети самого Хабра.


Комментариев пока нет.