Чем опасна повышенная жесткость сосудов

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему занимает лидирующие позиции во всеми мире. О хронической сердечной недостаточности, инфаркте и инсульте знают все. И все боятся с ними столкнуться.

Хорошие сосуды – залог здоровья не только сердца, но и всего организма. Медики все чаще говорят о таком важном показателе здоровья и старения человека, как биологический возраст сосудов (он же сосудистый возраст). Основной показатель старения сосудов – жесткость сосудистой стенки. Именно с ней тесно связывают развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Чем жестче стенка, тем хуже кровоток, а значит, организму функционировать сложнее. Сердце с такими сосудами так вообще работает на износ. В этом важном вопросе нам помогла разобраться Александра Лузина, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог РГНКЦ РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России.

Почему сосуды становятся жесткими?

С возрастом происходит изменения в стенке сосуда – уменьшение количества эластина, увеличение количества коллагена, кальцификация, увеличение продуктов гликирования и другие процессы. При наличии у человека таких факторов риска, как курение, сахарный диабет, дислипидемия, малоподвижный образ жизни, ожирение, эти процессы идут быстрее. Но это именно те факторы риска, на которые мы можем и должны воздействовать. Имеются убедительные доказательства того, что, устранив их, можно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений на 20–30%.

Повышенная жесткость сосудов приводит к нарушению основной их функции – растяжимости. Эти изменения могут быть у человека задолго до клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Не все люди стареют одинаково. У кого-то эти изменения идут быстрыми темпами, у кого-то медленно. Поэтому так важно вовремя их выявить, чтобы была возможность на них влиять и контролировать.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

фото: Чем опасна повышенная жесткость сосудов

Комментариев пока нет.