Ученые Института изучения старения РГНКЦ Пироговского Университета применили оригинальный подход к типированию клеток глиобластомы

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

фото: Ученые Института изучения старения РГНКЦ Пироговского Университета применили оригинальный подход к типированию клеток глиобластомы

В Институте изучения старения РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с ИМБ РАН и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина применили оригинальный подход к типированию клеток глиобластомы на основе метода single-cell секвенирования.

Традиционный метод определения типов клеток путем выявления известных маркеров имеет ограничения, связанные с несогласованностью информации об этих маркерах в базах данных и их низкую специфичность.

Для преодоления этих трудностей исследователи сравнивали кластеры клеток на основе комбинации дифференциально-экспрессирующихся генов и их сопоставления одновременно с несколькими базами данных клеточных маркеров.

В исследовании были проанализированы образцы глиобластомы и первичные клеточные линии, полученные из клеток этой опухоли. Было выявлено высокое разнообразие (гетерогенность) клеток опухоли, изучена динамика развития клеточных линий и определены редкие клеточные субпопуляции. Оказалось, что модели клеточных культур глиобластомы частично сохраняли гетерогенность, но могли иметь и свои специфические особенности. Полученные результаты могут быть использованы для разработки подходов к проведению трансляционных исследований, связанных с созданием клеточных моделей глиобластомы, поиском биомаркеров и мишеней для терапии.

Глиобластома является наиболее агрессивным типом опухолей человека с высокой степенью изменчивости (геномной, эпигеномной, метаболической). Средняя выживаемость пациентов после лечения составляет 15 месяцев, а 5-летняя выживаемость – менее 5%.

Исследование было представлено на конференции «Вычислительная биология и искусственный интеллект для персонализированной медицины 2024» и признано одним из 5 лучших докладов.

Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом журнале.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.