Защемило спину: 5 причин обратиться к нейрохирургу

Внезапная боль в спине часто нарушает планы и ухудшает качество жизни. Большинство людей периодически сталкиваются с подобным симптомом, который принято называть «защемлением». Данное определение может включать обширный перечень патологий позвоночника и мышц спины. Чтобы выяснить причину дискомфорта и начать лечение, необходимо проконсультироваться с неврологом.

Как правило, внезапной боли в спине предшествуют определенные события: длительное нахождение на холоде или в неудобном положении, резкое неловкое движение, подъем тяжести. В данном случае повышенную нагрузку испытывают мышцы, связки, суставы, межпозвонковые диски и невральные структуры. Причиной подобного состояния чаще всего являются застарелые патологии, которые долгое время были без внимания. Установить точный диагноз поможет невролог на основе комплексного обследования.

Первая помощь при защемлении заключается в обеспечении полного покоя. Любая физическая активность должна быть немедленно прекращена. Следует принять удобное положение, расположившись на ровной поверхности. Наиболее подходящая поза на спине с подушкой или валиком под коленями. Это позволит снять часть нагрузки с поясницы и облегчить боль. Улучшить состояние помогают дыхательные техники. Крайне не рекомендуется самостоятельно пытаться вправить позвоночник или принимать лекарственные средства без назначения врача.

Выявлено 5 основных патологий, которые могут скрываться за защемлением спины. Нередко причиной является межпозвонковая грыжа. Ее симптомами являются тянущие тупые боли в спине, которые усиливаются после физической активности. Иногда они имеют резкий характер, часто называемый «прострел». Возможно также нарушение чувствительности в конечностях, снижение двигательных функций, слабость в руках и ногах.

Еще одной причиной защемления является стеноз позвоночного канала. Сужение пространства внутри позвоночника приводит к сдавливанию спинного мозга и нервных корешков. При этом боль из поясницы отдает в ноги, нарушается координация движений. Нередко защемление становится следствием полученных травм. Вывихи, разрывы связок, переломы становятся причиной отечности и смещают анатомическое положение костно-мышечных структур. Не придавая значения ударам и падениям, можно не заметить повреждения позвоночника. Со временем дегенеративные изменения дают о себе знать в виде острого болевого синдрома.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, а именно протрузии дисков, также нередко называют защемлением. Снижение эластичности межпозвонковых дисков приводит к их выходу за пределы своего обычного положения. Это сопровождается болью в пояснице или грудном отделе, которая усиливается при движении и распространяется на руки и ноги. Нарушения осанки, вызванные искривлением позвоночника, также могут стать источником резкой боли. Это объясняется повышенной нагрузкой на межпозвонковые диски и окружающие их мышечные ткани.

«Существует ряд симптомов, которые говорят о необходимости консультации нейрохирурга. К ним относятся острый болевой синдром в любом из отделов позвоночника, сопровождающийся онемением стоп, голеней и рук, нарушением координации движений, слабостью в конечностях, расстройством мочеиспускания и дефекации. Специалист проведет комплексную диагностику, включающую рентгенографию, МРТ или КТ. Это позволит подобрать подходящее лечение и избавиться от острой боли», – рассказал Нахабин Олег Юрьевич, врач-нейрохирург ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий