Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Специалисты Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова приняли участие в национальном конгрессе с международным участием “Здоровые дети — будущее страны” в Санкт-Петербурге. Доклады подготовили нефрологи, пульмонологи, детские кардиологи и хирурги. Директор Института, главный детский хирург Минздрава России, профессор Д.А. Морозов стал сопредседателем программного комитета и выступил с пленарным докладом.
Директор Института Вельтищева, главный детский хирург Минздрава России, профессор Д.А. Морозов представил на пленарном заседании доклад “Хирургия новорождённых в Российской Федерации”. Основа доклада — детальный анализ результатов хирургического лечения новорожденных в субъектах РФ в 2021–2023 гг., углубленные исследования хирургии атрезии пищевода, кишечного анастомозирования, пороков передней брюшной стенки. Основываясь на данных главных внештатных специалистов 72 субъектов РФ, Дмитрий Анатольевич описал новые аспекты в маршрутизации пациентов, беременных, организации межрегиональных центров хирургии новорождённых.
“Сегодня хирургия новорождённых в России — свыше 6500 операций ежегодно, каждая четвертая — эндоскопически, — подчеркнул профессор Д.А. Морозов. — Даже при сложнейших врожденных пороках развития удается, в среднем, добиться выздоровления девяти из десяти малышей. Это результаты мирового уровня. Летальность в ведущих неонатальных хирургических центрах страны стремится к 1–2%. И будущее — за концентрацией кадров и ресурсов, пациентов в специализированных центрах столичных городов, федеральных округов и ведущих клиниках детской хирургии”.
Профессор Д.А. Морозов также стал председателем международной конференции “Редкие случаи в детской хирургии и анестезиологии-реанимации” и принял участие в подготовке трёх докладов совместно со специалистами Института Вельтищева. Заведующий отделом хирургии детского возраста, кандидат медицинских наук М.И. Айрапетян представил доклад “Дополненная реальность как новый метод обучения в детской хирургии”. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, кандидат медицинских наук А.С. Горохов и врач отделения В.Н. Корольков рассказали коллегам об особенностях анестезиологического пособия у орфанных больных. Заведующая пульмонологическим отделением, кандидат медицинских наук Л.В. Соколова, врач-педиатр А.А. Новак и М.И. Айрапетян представили доклад о лобулярной капиллярной гемангиоме трахеи, проявляющейся альвеолярным геморрагическим синдромом.
Специалисты отдела наследственных и приобретенных болезней почек имени профессора М.С. Игнатовой приняли участие в организации международной конференции “Актуальные проблемы педиатрической нефрологии”. Заведующая отделом, доктор медицинских наук Л.С. Приходина в рамках одноимённого симпозиума представила доклад о современной таргетной терапии IgA-нефропатии и стала сопредседателем симпозиума, посвящённого основоположникам и продолжателям педиатрических нефрологических школ. Специалист выступила с сообщениями о вкладе в нефрологическую науку заслуженного деятеля науки РФ, профессора М.С. Игнатовой и заслуженного врача РФ, профессора В.В. Длина.
В рамках круглого стола “Гемолитико-уремический синдром и острое повреждение почек у детей” врач-нефролог, кандидат медицинских наук М.Е. Аксенова рассказала об опыте лечения тубулоинтерстциального нефрита с острым повреждением почек у детей. Врач-нефролог, доктор медицинских наук Н.М. Зайкова стала председателем круглого стола, посвящённого хроническим болезням почек, где выступила с сообщением о диагностике данных заболеваний в педиатрической практике. Доклад о факторах прогрессирования хронической болезни почек у детей с соединительнотканной дисплазией представили врач-педиатр Г.В. Дживанширян и Н.М. Зайкова.
Доклады нефрологов Института были широко представлены на симпозиуме “Наследственные болезни почек у детей”. М.Е. Аксенова рассказала об опыте отделения в лечении синдрома Альпорта. Врач-нефролог, кандидат медицинских наук С.В. Папиж описала дифференцированный подход к диагностике рахита у детей, а также клинико-генетическую характеристику почечного дистального тубулярного ацидоза у педиатрических пациентов. Клинические наблюдения нефронофтиза 11 типа и синдрома Liddle представила врач-нефролог В.А. Обухова. Врач-нефролог, кандидат медицинских наук С.Л. Морозов выступил с докладом “Врожденные аномалии почек и мочевых путей — CAKUT вследствие мутации генов”.
Заведующий отделом детской кардиологии и аритмологии, профессор И.А. Ковалёв принял участие в подготовке доклада для международной конференции “Реабилитация и спортивная медицина”. Исследование посвящено медико-социальной экспертизе и медицинской реабилитации детей-инвалидов с врожденными пороками сердца.
VIII национальный конгресс с международным участием “Здоровые дети — будущее страны” в 2024 году посвящен 130-летию со дня рождения академика АМН СССР Александра Федоровича Тура. Площадка конгресса объединила органы государственной власти, образовательные, научные и медицинские организации России, представителей малого, среднего и крупного бизнеса, молодых ученых, ведущих российских и зарубежных экспертов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.