Психолог из Пироговского Университета о причинах распада семьи и как этого не допустить

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Инфоповод: 8 июля — День семьи, любви и верности

Титр: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/nikishina.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1FCcdsvBtOyfpAs96SL6KrHpIOBfxkZsI/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Зачем современные люди заводят семью?

Фактически сейчас, когда мы говорим о мотивации создания семьи, эмоционально-чувственный мотив занимает в списке наших респондентов – мы проводили опросы молодых людей, несколько сотен респондентов – строки десятой, восьмой позиции в рейтинге мотивов. Большая часть мотивов сосредоточена в зоне материально-финансовых, организационных или каких-то подобных оснований для создания семьи.

Почему такие установки вредят семье?

И у семьи действительно одна из функций — материально-организационная, как бы это банально ни звучало, но при этом она не является единственной и даже основной. Поскольку если материальный резон является основным в создании семьи, то его выполнение, по сути, приводит к тому, что семья гарантированно распадется.

Из-за чего семьи распадаются?

Когда я прошу формулировать общие цели — те, которые не принадлежат лично одному из партнёров, а являются целями для двоих, — это тоже ставит в тупик. Это провоцирует конфликтные реакции, потому что установка «тянуть одеяло на себя» или подстраивать общую цель под свои личные желания является типичной для пары. Часто именно несовпадение ценностей и отсутствие общих целей на старте создают риски, из-за которых семья или семейные отношения начинают болеть и деформироваться уже в самом начале.

Какие критерии помогают понять, что супруги на верном пути?

Есть один простой критерий, по которому можно ориентироваться в жизни, не прибегая к помощи психолога. В семье двоим, не одному, должно быть хорошо. В «хорошо» мы вкладываем «спокойно» или «интересно», «воодушевительно» или «уважительно». То есть, это эмоциональное содержание должно быть для двоих комфортно.

фото: Психолог из Пироговского Университета о причинах распада семьи и как этого не допустить

Источник фото

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий