Отношение россиян к культуре речи

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС провела анализ отношения россиян к культуре речи.

На основе данных мониторинга ВЦИОМ от 25 июня 2025 года[1] выделены несколько интересных особенностей восприятия жителями нашей многонациональной страны к речевым нормам. Интересной оказалась оценка собственного уровня грамотности, она приближается к четверке – 3,9. Хорошим признаком стало положительное отношение к знанию правил и норм произношения, ударений. На этом фоне стоит отметить более свободное употребление интернет-сленга молодежью и стремление к сокращениям в переписке, а также появлению новых форм и значений.

Отношение к культуре речи оказалось в зависимости от места жительства и уровня образования, а также принадлежности к поколению. Жители мегаполисов более требовательны к сохранению культуры в общении, равно, как и представители старшего поколения и высокого уровня образования. Радует, что единодушным оказалось признание ценности хорошего знания правил и речевых норм у большинства опрошенных.

По мнению, кандидата психологических наук, доцента кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Ключниковой, язык развивается всегда в сторону обогащения новыми значениями, заимствованиями. Эти изменения происходят в связи с научно-техническим прогрессом, а также сложившимися языковыми практиками. Важно сформировать у школьников любовь к родному языку и стремление совершенствовать свои возможности и знания культуры речи на протяжении всей жизни, ведь это отражает уровень развития личности.

https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rodnaja-rech-ili-o-velikom-i-moguchem

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий