Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС проанализировала данные опроса населения об отношении граждан к использованию биометрических данных для обеспечения безопасности от 2 июня 2025 года[1].
Стремительное развитие технологий влечет за собой рост требований к обеспечению цифровой безопасности. В целом вопрос безопасности идентификации достаточно сложный для россиян – каждый пятый респондент затруднился с обозначением наиболее надежного способа.
Первую строчку в рейтинге надежных способов подтверждения личности при использовании цифровых устройств, по мнению россиян, занимает применение биометрических технологий (20%). Надежность биометрии чаще признают россияне с высшим образованием (24%), те, кто оценивают свое материальное положение как «хорошее» (26%), а также представители поколений цифры (29%) и младшие миллениалы (28%).
Биометрические технологии стали стандартом безопасности в банковской сфере, при получении государственных услуг и использовании различных онлайн-сервисов. С одной стороны, биометрия упрощает процесс идентификации, а с другой – за кажущейся простотой, «под капотом», кроется сложно организованная система, позволяющая минимизировать риски при использовании цифровых устройств. Как показало прошлогоднее исследование аналитического центра ВЦИОМ, рост информированности россиян о биометрии сопровождается улучшением восприятия биометрической идентификации.
По мнению доктора социологических наук, профессора кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Алексеенок это может быть обусловлено тем, что в последнее десятилетие в России активно происходил процесс цифровизации различных сфер жизнедеятельности. Вместе с ним для людей открывались как новые возможности, так и возникали неизвестные ранее риски. Это в свою очередь выступало в роли вызовов для сферы безопасности и побуждало ее к формированию новых стандартов в ее обеспечении.
[1]https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/biometrija-novyi-standart-bezopasnosti
Комментариев пока нет.