Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о результатах аудита, проведённого Счетной палатой РФ. В ходе аудита оценивалась эффективность бюджетных расходов на обеспечение населения универсальными услугами связи, включая доступ к интернету и сотовой связи, сообщает Информационное агентство ТАСС.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подтвердило, что программа УЦН является одним из приоритетных направлений их работы. Программа была расширена с 2025 года, и теперь она охватывает населенные пункты с численностью населения от 500 до 1000 человек. Это позволит более эффективно решать вопросы повышения доступности телекоммуникационных услуг для населения.
Реализацией проекта занимается компания «Ростелеком» по договору с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Программа направлена на обеспечение жителей сел и деревень услугами голосовой связи и высокоскоростным доступом в интернет. Финансирование программы осуществляется за счёт средств Резерва универсального обслуживания, который формируется за счёт отчислений телеком-операторов в качестве неналогового платежа, делится источник.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, программа устранения цифрового неравенства способствует не только повышению качества жизни в сельской местности, но и открывает новые возможности для развития бизнеса и образования. Высокоскоростной интернет позволяет жителям отдаленных населенных пунктов получать доступ к онлайн-образованию, а также пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронном виде. Это особенно важно для молодых людей, которые получают возможность оставаться в родных селах и деревнях, не уезжая в города в поисках работы и образования.
Комментариев пока нет.