Более 80% россиян готовы провести отпуск на городских пляжах

В России открылся купальный сезон. Архитектурное бюро Pergaev Bureau выяснило у жителей 70 российских городов, как отдыхается дома, каких инфраструктурных элементов не хватает на набережных, меняется ли положение дел в лучшую сторону и насколько в принципе важно под рукой наличие зон отдыха – парков, набережных, пляжей.

фото: Более 80% россиян готовы провести отпуск на городских пляжах

В России успешно развивается внутренний туризм. Доходы индустрии гостеприимства, согласно официальным данным, выросли за 2024 год на 27%, отели приняли 90 млн человек против 80 млн годом ранее. Однако далеко не все граждане хотят куда-либо уезжать. Архитектурное бюро Pergaev Bureau опросило жителей разных регионов выяснило, при каких условиях мыслей о далеком вояже даже не возникнет. В исследовании приняли участие респонденты, живущие в самых разных уголках России от Читы до Санкт-Петербурга и от Кемерово до Пятигорска.

Российские города пока не могут похвастаться идеальной курортной инфраструктурой. Зоны отдыха если и не в дефиците, то их недостаточно. Лишь 40% опрошенных удовлетворены имеющимся выбором, 36% уверены, что таких мест нужно больше, а 13% и вовсе ощущают нехватку возможностей для отпускного отдыха дома.

И все же положение не безнадежно. Более 60% респондентов позитивно оценивают происходящие изменения, поскольку парки и набережные благоустраиваются, а также появляются новые места для отдыха. Однако в четверти случаев такая динамика не наблюдается, и почти 15% видят у себя упадок городской рекреации.

Согласно результатам исследования, ценность благоустройства для россиян во многом связана с его эстетикой и продуманностью. Так, более половины (55%) ответивших хотели бы единых стилевых решений рекреационных зон от профессиональных архитекторов, и лишь 26% не видят в этом потребности.

Еще больше единодушия в том, что важно в благоустройстве набережной. 67% указали на необходимость комфортного спуска к воде. Второй по приоритету пункт – безопасность отдыха (57%), а третий (56%) – оборудованная пляжная зона, где получится и позагорать, и заняться активным отдыхом или спортом.

Что касается парков, то здесь самым важным россиянам кажется уровень озелененности (об этом сообщили 66%), грамотное зонирование территории, при котором свое место есть и у детей, и у собак, и у взрослых (64%), а также освещенность территории в вечернии часы, то есть вопрос безопасности (63%).

Насколько комфортны условия отдыха даже в случае наличия окультуренного пространства, это отдельный вопрос. Благоустройство, как правило, не лишено недостатков. Например, в 55% случаев, отдыхая у воды, воспользоваться туалетом либо проблематично, либо невозможно. Также в дефиците душевые кабины (44%) и раздевалки (38%). Кроме того, 35% проблемой ощущают нехватку пляжной мебели. Тем не менее, по факту большинство опрошенных (68%) выбирают отдых в благоустроенных общественных местах, 15% платят за пользование частными рекреационными зонами и 16% предпочитают «дикие» условия. Однако если исходить не из реальности, а из потребностей, то 57% респондентов выразили готовность платить за закрытые, но хорошо благоустроенные и качественно обслуживаемые рекреационные пространства с местами для купания.

Как выяснилось, провести отпуск вне дома – далеко не то, что привлекает россиян. Подавляющее большинство (82%) предпочли бы никуда не ездить, оставшись в родном городе, однако для этого недостаточно мест – в том числе обустроенных площадок для купания. О важности уютных парков и хороших пляжей говорит и то, что 45% участников опроса ради них даже готовы поменять место жительства (хотя 54%все же не готовы).

ВЫВОДЫ

“По данным СберАналитики в прошлом году россияне на отдыхе потратили на покупки 161,8 млн рублей. А Росстат зафиксировал, что гостиницы в стране в 2024 году заработали более 1,1 трлн рублей. Логично предположить, что удержать жителя города на время отпуска — это хороший способ положительно повлиять на экономику. Как показывает наш опрос, качественное развитие городских рекреационных зон, особенно с местами для купания, может позволить это сделать. Это необходимо учитывать как органам власти при разработке новых проектов благоустройства территорий, так и застройщикам жилых комплексов», — комментирует Сергей Пергеав, основатель архбюро Pergaev Bureau.

Судя по результатам опроса, задача благоустройства пляжей и парков решается, но далеко не идеально. Между тем, почти половина участников опроса даже готовы к переезду ради прогулок по красивой набережной и обустроенных эстетичных и функциональных пляжей со всеми удобствами.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий