До 2030 года гражданскому сектору экономики России необходимо будет нанять свыше 2,2 миллиона новых сотрудников

Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии выставки «Иннопром-2025».

Премьер-министр подчеркнул, что в стране наблюдается значительная потребность в квалифицированных кадрах для обрабатывающей промышленности.

«Мы актуализировали кадровый прогноз. И теперь ожидаем, что гражданским отраслям до 2030 года потребуется привлечь еще свыше 2 млн 200 тысяч человек», — сообщил Мишустин.

Около двух третей от этого числа составляют специалисты со средним профессиональным образованием. «Для решения этой проблемы мы активно создаем современные инженерные школы. На данный момент при участии около 200 высокотехнологичных компаний создано 50 таких образовательных центров», — пояснил он.

В рамках программы «Профессионалитет» уже функционируют свыше 150 образовательно-производственных объединений в машиностроении, легкой, лесной, металлургической, радиоэлектронной, химической и других сферах, отметил Мишустин.

«Необходимо усилить работу по популяризации инженерных и рабочих профессий. Разрабатывать новые эффективные проекты по профориентации. Развивать промышленный туризм. Запускать и другие инициативы, которые помогут школьникам и студентам сделать выбор в пользу будущей карьеры в обрабатывающем секторе», — резюмировал премьер.

«Популяризация инженерных и рабочих профессий становится ключевым фактором для обеспечения кадрового резерва в будущем. Разработка эффективных проектов по профориентации, развитие промышленного туризма и другие инициативы призваны привлечь внимание молодежи к возможностям, которые открываются в обрабатывающем секторе. Важно показать, что работа в промышленности — это не только перспективно, но и престижно.

Для успешного решения кадровой задачи необходимо тесное взаимодействие между образовательными учреждениями, предприятиями и органами государственной власти. Только совместными усилиями можно создать систему подготовки кадров, которая будет соответствовать потребностям современной экономики и обеспечит устойчивое развитие гражданских отраслей в России», — отмечает директор Центра развития карьеры Президентской академии в Орле Татьяна Власова.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий