Школа по эндокринологии «Эволюция подходов к управлению сахарным диабетом 2-го типа и ожирением» Пироговского Университета

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

фото: Школа по эндокринологии «Эволюция подходов к управлению сахарным диабетом 2-го типа и ожирением» Пироговского Университета

22 октября в формате онлайн состоялась научно-практическая школа по эндокринологии «Эволюция подходов к управлению сахарным диабетом 2-го типа и ожирением». Научный руководитель мероприятия — заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Татьяна Юльевна Демидова.

В своей приветственной речи Татьяна Юльевна отметила: «Мы возобновляем наши школы в междисциплинарном формате, что позволяет нам обсуждать современные вопросы, касающиеся эволюции подходов к управлению сахарным диабетом 2-го типа, а также ожирения, которое идет рука об руку с этим заболеванием. Тем более сегодняшняя пандемичная картина, связанная с COVID-19, актуализировала проблемы двух неинфекционных пандемий XXI века. Речь идёт о сахарном диабете 2-го типа и об ожирении. Уверена, что наша школа интересна и важна не только для эндокринологов, но и для врачей других специальностей, которые в своей практике сталкиваются с такими пациентами. Акцент будет сделан на инкретиновой терапии. С ее появлением мы надеялись, что она поможет справиться сразу со всеми проблемами, связанными с сахарным диабетом 2-го типа. И теперь регулярно получаем все новые научные данные о позитивных эффектах инкретиновой терапии в самых разных органах-мишенях».

В рамках школы было запланировано как научное обсуждение актуальных вопросов, так и блок, посвященный практике. Свои доклады на темы, касающиеся терапии сахарного диабета 2-го типа, представили Татьяна Юльевна Демидова и Олеся Юрьевна Гурова, доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета. Были рассмотрены следующие аспекты: оптимальные тактики сахароснижающей терапии, анализ ошибок на примере реальных клинических случаев, формирование у пациентов приверженности к терапии, что является важнейшим фактором поддержания качества жизни, и др. Научный руководитель школы Т.Ю. Демидова подробно остановилась на возможностях управления сахарным диабетом 2-го типа. Профессор кафедры эндокринологии Сеченовского университета Татьяна Ивановна Романцова посвятила свое выступление остро стоящей проблеме ожирения, которую называют также эпидемией, максимально полно рассказав о центральных механизмах регуляции аппетита и энергетического обмена.

В завершение мероприятия были подведены итоги, докладчики ответили на вопросы, которые задавали участники в режиме реального времени.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.