Экскурсоводы должны сдавать экзамен

Сегодня в России растет популярность внутреннего туризма, а вместе с ним и усиливается внимание к нему со стороны государства и надзорных органов. Теперь повышенному вниманию удостоились профессиональные участники туристической индустрии, а именно экскурсоводы или гиды и гиды-переводчики.

Федеральный закон от 22 июня 2024 г. № 143-ФЗ уточняет порядок регулирования деятельности экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков. Он касается оказания услуг по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, их сопровождению и информированию по пути следования по туристскому маршруту.

При этом срок обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков был перенесен с 1 июля 2024 года на 1 марта 2025 года, и к началу летнего туристического сезона уже должны быть аттестованные экскурсоводы.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Алтынниковой такие новшества будут выгодны в первую очередь для путешественников, так как должны привести к повышению качества оказываемых туристических услуг. Теперь, обратившись к официальным представителям туристического рынка, можно быть уверенным, что сопровождение туристов будет профессиональным и грамотным.

Аттестацию должны проходить все экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики, которые работают на маршрутах по городам и районам нашей страны и экскурсоводы по музеям под открытым небом. Естественно, что аттестация не бессрочна, а действует в течение 5 лет. Аттестация участников турбизнеса – проверка их знаний и навыков, а также подтверждение стажа работы. Механизм прохождения аттестации определен законодательством и сегодня доступен с использованием сервиса Госуслуг, что делает его достаточно удобным, хотя и не бесплатным.

Экскурсовод, успешно прошедший аттестацию вносится в Реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков и может официально осуществлять свою профессиональную деятельность. По данным этого реестра на 1 июня аттестовано 14660 экскурсоводов и гидов-переводчиков. Все разрешения имеют статус «действующие».

На сегодняшний день большинство российских регионов имеют аттестованных представителей туриндустрии, например, Волгоградская область, Санкт-Петербург, Республика Крым, Иркутская область, Кузбасс, Мурманская область, Смоленская область, Орловская область. Такое региональное представительство гарантирует оказание квалифицированных туристических услуг на всей территории нашей страны.

Комментариев пока нет.