В Политехе предложили использовать в строительстве текстильно-армированный бетон с предварительным напряжением

Группа учёных Инженерно-строительного института СПбПУ под руководством доцента Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Олега Столярова продолжает разработку облегчённых тонкостенных строительных конструкций из текстильно-армированного бетона с предварительным напряжением. В 2024 году проект получил грантовую поддержку Российского научного фонда, что позволило расширить возможности для проведения экспериментов и анализа данных.

В состав исследовательской группы входят доценты Павел Мостовых и Татьяна Коряковцева, а также аспирант и ассистент Анна Донцова.

Текстильно-армированный бетон представляет собой сочетание текстильных армирующих сеток и мелкозернистого бетона. Преимущества этих элементов — отсутствие коррозии, меньший вес и возможность создания сложных форм. За последние два десятилетия этот материал занял свою нишу в строительстве и применяется для ограждающих конструкций, покрытий, элементов городского хозяйства и малых архитектурных форм.

Цель проекта заключается в увеличении потенциала тонкостенных конструкций с волокнистым армированием за счёт предварительного напряжения арматуры. Напряжённый бетон позволяет уменьшить негативный эффект от неудовлетворительных свойств бетона на растяжение, повысить жёсткость конструкции, снизить её деформации, увеличить сопротивление образованию трещин и ограничить их раскрытие. Конструкции с предварительно напряжённой стальной арматурой обладают значительными преимуществами перед ненапряжёнными аналогами — меньшими прогибами и повышенной стойкостью к трещинообразованию. Подобный принцип может быть успешно реализован и в волокнистых композитах, что открывает новые перспективы для применения напряжённой текстильной арматуры в строительстве.

Результаты исследований показали, что предварительное напряжение существенно влияет на механические характеристики бетонных композитов.

Тонкостенные конструкции из текстильно-армированного бетона — это революция в создании устойчивых, лёгких и смелых архитектурных решений, — считает руководитель проекта Олег Столяров.

Комментариев пока нет.