В России разрабатывается тяжелый БПЛА коптерного типа «Илья Муромец» для эвакуации тяжелораненых

Российские инженеры ведут разработку тяжелого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) коптерного типа под названием «Илья Муромец», предназначенного для транспортировки тяжелораненых. По словам Андрея Братенькова, исполнительного директора конструкторского бюро «Спектр», аппарат будет спроектирован с использованием технологий снижения радиолокационной и тепловой заметности.

«Мы работаем над проектом тяжелой воздушной платформы коптерного типа «Илья Муромец» с грузоподъемностью 100 кг, предназначенной для экстренной эвакуации тяжелораненых. В ходе эвакуации стабилизированных раненых планируется размещать в контейнерах из композитных материалов, оборудованных системами жизнеобеспечения. Аналогичные контейнеры уже разработаны и готовятся для применения в зоне СВО для транспортировки раненых в безопасное место», — рассказал Братеньков.

Для уменьшения вероятности поражения беспилотника противником, в его конструкции будут применены стелс-технологии. Братеньков отметил, что для снижения обнаружения планируется использование специального полимерного покрытия, эффективность которого будет оценена в ходе испытаний путем полетов вблизи радиолокационных станций. Кроме того, разрабатываются инерциальные навигационные системы, которые позволят БПЛА выполнять полеты в условиях радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и обходить рельеф местности для уклонения от средств противовоздушной обороны (ПВО). По его мнению, это позволит создать максимально безопасное и эффективное устройство для использования в текущих условиях на передовой.

Братеньков также сообщил о планах по проведению испытаний беспилотника с полезной нагрузкой до 100 кг, с последующим увеличением грузоподъемности до 200 кг.

«БПЛА коптерного типа «Илья Муромец» при удачных испытаниях может стать прорывом в тактической медицине на передовой. Возможность оперативной эвакуации тяжелораненых с использованием беспилотной платформы существенно снизит время транспортировки в медицинские учреждения, что критически важно для сохранения жизни и здоровья военнослужащих», — отмечает эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий