По данным консалтинговой компании CORE.XP, в первом полугодии 2025 года на российском рынке недвижимости произошло перераспределение инвестиционных потоков: доля коммерческой недвижимости выросла на 11 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 78% в общем объеме вложений в недвижимость. При этом инвестиции в жилой девелопмент сократились с 33% до 22%.
Наибольший рост доли инвестиций зафиксирован в офисном и складском сегментах – на 6 процентных пунктов (до 36%) и 4 процентных пункта (до 24%) соответственно. Вложения в отели увеличились на 3 процентных пункта, составив 5% в структуре всех инвестиций в недвижимость. Доля инвестиций в ритейл осталась неизменной по сравнению с прошлым годом, сохранившись на уровне 12%.
Несмотря на увеличение доли коммерческих объектов, в денежном выражении объем инвестиций в ключевые сегменты снизился на 12% в годовом сопоставлении, составив 325 млрд рублей. В офисном сегменте на фоне замедления темпов роста экономики вложения упали на 10% г/г, в сегменте складской недвижимости – на 7% г/г из-за расхождений в оценках стоимости квадратного метра между покупателями и продавцами. Инвестиции в ритейл сократились на 28% в годовом выражении.
«Высокие процентные ставки в экономике продолжают влиять на сентимент капитала, приводя к снижению общего объема инвестиций в недвижимость на 24% г/г (до 417 млрд рублей), с существенным падением в сегменте площадок под жилье (-49% г/г, до 92 млрд руб.) из-за снижения спроса в результате высоких ипотечных ставок. При этом в коммерческой недвижимости отмечается перераспределение капитала в пользу девелопмента, где зафиксирован рост на 44% г/г», — комментирует Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP.
Доля иностранных продавцов в объеме инвестиций в недвижимость составила всего 7%, что на 6 п.п. ниже показателя прошлого года. Таким образом, практически вся инвестиционная активность (93%) была сформирована благодаря российским продавцам.
Комментариев пока нет.