Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил, что договорился с исполняющим обязанности главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Шоном Даффи об эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2028 года.
«Диалог прошел неплохо. Мы договорились о том, что эксплуатируем МКС до 2028 года. Очень важно, что руководитель новый NASA это подтвердил. И до 2030 года занимаемся вопросом сведения ее с орбиты», — сообщил Баканов журналистам по итогам встречи с Даффи.
«Важно, что прямой контакт с руководителями Роскосмоса и NASA состоялся, — отметил он. — Шон Даффи помог нам с получением возможности прибыть сюда на совместный запуск нашей миссии, где у нас космонавт Олег Платонов вместе с американскими астронавтами запускается на Международную космическую станцию».
Как заявил ранее Баканов, Роскосмос и NASA солидарны в том, что МКС нужно эксплуатировать как минимум до 2028 года, но она, скорее всего, останется востребованной и до 2030 года. В апреле глава госкорпорации рассказал, что ведомства двух стран договорились о синхронизации сроков работы станции.
«Продление договора об эксплуатации МКС Россией до 2028 года позволит нашим специалистам ещё лучше освоить технологии, необходимые, в том числе, для эффективного развития лунной программы. Продолжение работы МКС в первую очередь, конечно же, продиктовано интересами России. Эти интересы связаны с конкурентоспособным развитием собственной космической программы, сохранением конструкторских и производственных компетенций, а также поддержанием престижа и технологического суверенитета страны», — считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
Комментариев пока нет.