В разработке продукта для регионов с выраженным историческим кодом и курортной функцией важно учитывать его архитектурные и ландшафтные особенности — поделилась историей создания концепции комплексной застройки на острове Октябрьский и многофункционального санаторно-гостиничного комплекса в Светлогорске директор по продукту группы компаний «КОРТРОС» Ольга Кавжарадзе на практикуме клуба недвижимости «Движение» в Краснодаре.
«Создавать действительно востребованные проекты нам помогают три открытых нами тренда — контекстный продукт, управление здоровьем и персонализация решений. Изучив культурные коды и открыв для себя гений места, мы создали для застройки в Калининграде на острове Октябрьский единую визуальную концепцию. В Светлогорске ориентиром в разработке концепции санаторно-гостиничного комплекса на первой линии Балтики стала идея Digital Spa Village», — отметила Ольга Кавжарадзе.
Проект в Калининграде — пример того, как работает тренд контекстного продукта, рассказывает эксперт. Ядром его концепции стал цвет краплак, насыщенный оттенок красного. Он отсылает к айдентике Калининграда, легко считываемой самими жителями не только по цвету архитектуры города, но и когда в бархатный сезон начинается не золотая, а красная осень.
Эксперт уточнила, что участок строительства общей площадью более 7 га окружен значимыми объектами культуры, включая филиалы Большого театра и Третьяковской галереи. Комплексная застройка от ГК «КОРТРОС» в морском стиле, с силуэтами, повторяющими форму волны, с акцентами краплака вовлекут в диалог разные пространства и здания, создавая единый городской ансамбль.
Краплак включен в архитектуру жилых и коммерческих объектов. Дизайн-код распространился и на социальную инфраструктуру, включая детский сад, а также на благоустройство — пешеходные улицы, которые стали оммажем прогулочным маршрутам Калининграда.
В основе проектирования лежат европейские представления о городской среде, которые близки жителям Калининграда — без заборов и закрытых дворов, но и без туристической суеты. Поэтому в жилых блоках предусмотрены кровли с общественными пространствами. Логика застройки продолжает общегородскую: острую, ортогональную, защищающую от ветров с моря, о котором в ландшафте напоминают водные элементы, а в архитектуре — плавные силуэты некоторых зданий.
На практикуме в Краснодаре Ольга Кавжарадзе представила детали концепции и второго проекта ГК «КОРТРОС» на Балтике. В Светлогорске девелопер освоит участок в 30,6 га на первой линии высокой дюны Куршской косы. Здесь будет построен санаторно-гостиничный комплекс, концепция которого основана на тренде управления здоровьем.
Светлогорск — единственный в России город, включенный в международную ассоциацию медленных городов Cittaslow. Новый проект задуман в этой парадигме: как пространство для отдыха, замедления и восстановления.
Концепция комплекса разрабатывалась при участии французского архитектора Жана Пистра. Решено было использовать принцип рудлинга — радиальной структуры, характерной для деревень исторических областей России и европейских стран на севере. Он поддерживает ритм спокойных прогулок, пауз и наблюдения за природой.
Мастер-план призван усилить впечатления: застройка понижается и разряжается по мере приближения к морю, открывая панораму Балтики. Ни одно здание не является типовым: архитекторы учитывают ориентацию по солнцу и виды при проектировании форм, сетки окон и планировок жилых пространств. Со стороны Калининградского шоссе территорию будет опоясывать фронт коммерции — рестораны и сервисы для жителей и гостей. Парковку спрятали внутри кварталов, чтобы ничто не нарушало цельной и выразительной фасадной линии.
Новые проекты ГК «КОРТРОС» в Калининградской области ярко демонстрируют контекстный подход. Он позволяет создавать узнаваемые проекты и формировать целостную среду, усиливающую особенности городов. Такая работа с пространством, основанная на культурных кодах и интеграции архитектуры в ландшафт, отвечает интересам города, жителей и инвесторов, резюмировала Ольга Кавжарадзе.
Комментариев пока нет.