Кафедра эндокринологии ИКМ. Научная работа

Пироговский Университет – флагман медицинского образования и науки в России

Пироговский Университет входит в число ведущих медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. Вуз успешно сочетает инновационные исследования, передовые разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

Основная направленность научной деятельности кафедры сосредоточена на проблемах патогенеза, клиники и лечения сахарного диабета и ожирения. Большое внимание на кафедре уделяется и проблемам неотложных состояний эндокринно-метаболической природы. Многолетний опыт работы кафедры на базе ГКБ им. В. П. Демихова обобщен в монографии «Неотложные состояния в клинике эндокринных болезней», руководствах для врачей «Неотложная эндокринология» и «Интенсивная терапия», а также в большой главе «Гериатрическая эндокринология» в многотомном руководстве по гериатрии для врачей (автор – профессор В.В. Потемкин).

В 2019 году на кафедре изданы учебно-методические пособия для студентов по дополнительным темам по эндокринологии: «Предиабет», «Остеопороз», «Ожирение и коморбидные состояния. Современные принципы управления и ожидаемые перспективы», «Сборник ситуационных задач»

Сотрудники кафедры регулярно публикают статьи по актуальным эндокринологическим темам в ведущих медицинских журналах. Под руководством заведующей кафедрой Демидовой Т. Ю. регулярно проходят научно-практические семинары по эндокринологии для врачей, ординаторов. Сотрудники кафедры являются активными участниками всероссийских и международных конгрессов по эндокринологии.

Направления научной работы кафедры:

Лечение сахарного диабета

Генетические исследования в профилактике и прогнозировании течения сахарного диабета

Роль микробиоты кишечника в развитии метаболических нарушений

Особенности ведения пациенток с гестационным сахарным диабетом

Изучение ранних нарушений углеводного обмена

Мужское и женское репродуктивное здоровье (тестостерон-заместительная терапия у пациентов с гипогонадизмом и сахарный диабетом 2 типа)

Физическое здоровье и активное долголетие

Онкоэндокринология (стратегии ведения онкологических пациентов, получающих андроген-депривационную терапию)

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза – в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.