История Пироговского Университета до 1977 года

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

Второй выпуск военного факультета сов­пал с началом Великой Отечественной войны. До 1941 г. на военном факультете 2-го МГМИ занимались два курса слушателей по 150 человек, но с началом боевых действий их численность увеличилась до 400–500 человек. За шесть лет существования военный факультет подготовил десять выпусков военных врачей (1500 специалистов). В 1944 г. факультет был расформирован, на его базе была создана военная кафедра.

Начало Великой Отечественной войны пришлось на время проведения государственных экзаменов, летней сессии и практики студентов. В первые же дни на фронт были направлены выпускники военного факультета, а вслед за ними – выпускники лечебного и педиатрического факультетов. Из студентов, преподавательского и технического персонала была организована служба МПВО. Почти все сотрудники были привлечены к военно-трудовым работам. Уходили отряды на строительство оборонных сооружений под Вязьмой, под Смоленском, под Москвой. Работали под бомбёжками, оказывали медицинскую помощь населению. Ежедневно дежурные группы студентов направлялись на подшефный завод, в метро на проходческие работы, на рытьё укрытий для населения. Были созданы санитарные отряды, проводившие санитарную и противоэпидемическую работу. Все студенты 1 и 2 курсов прошли подготовку на знание медсестёр запаса. Специальные бригады работали по обслуживанию эвакуированных детей. На клинических базах института развернуты эвакогоспитали.

Вслед за выпускниками института в действующую армию ушли видные ученые,профессора: Акинфиев К.Ф., Геселевич А.М., Гельштейм Э.М., Левит С.В., Ионин И.Д., Руфанов И.Г., Сельцовский П.Л., Стрельцов В.В. и многие другие. Оставшиеся профессора и студенты были эвакуированы в Омск, где институт продолжил работу по подготовке медицинских кадров.

За весь период войны вo 2-м Меде было подготовлено и направлено в действующую армию около 2500 врачей. Выпускники и сотрудники нашего института в годы Великой Отечественной войны показали высокую профессиональную подготовку, проявили истинное мужество, храбрость, с честью выполнили долг перед Родиной и народом. Заместителем главного хирурга армии был В.С.Левит, главным патологоанатомом фронта – Н.А.Краевский, главным инфекционистом фронта – И.Д.Ионин, заместителем главного судебно-медицинского эксперта – В.М.Смольянинов, главным гинекологом Красной Армии – И.Ф. Жордания, главным хирургом ВВС – П.Л.Сельцовский, главным терапевтом фронта – Э.М.Гельштейн, главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР – И.Г.Руфанов.

Многие пожертвовали своей жизнью за ее свободу и независимость. Имена этих героев навечно высечены на мемориальных мраморных плитах перед бывшим главным корпусом и в новом здании 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова.

1954

СОЗДАНИЕ ПЕРВОЙ В СТРАНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРИ МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

1963

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОГО В МИРЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

1966

ИНСТИТУТ НАГРАЖДЕН ВЫСШЕЙ НАГРАДОЙ СССР — ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

1977

ОРГАНИЗАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий