Арбуз и здоровье: мнение эксперта о безопасной порции

Одним из главных летних лакомств является арбуз. Именно август можно назвать “арбузным” месяцем: плоды становятся наиболее сладкими и ароматными. Это отличный повод побаловать себя и запастись полезными веществами. Однако, несмотря на низкую калорийность и немалую дозу витаминов, количество съедаемого арбуза необходимо контролировать. Это позволит сохранить нормальную работу пищеварительной системы, наслаждаясь сочной ягодой.

Арбуз отличается низкой калорийностью: в 100 г его мякоти всего 30 ккал. Помимо вкуса, он является источником витаминов А, С и В. Достаточный их уровень в организме активизирует иммунную систему человека. Кобальт, входящий в состав арбуза, способствует ускорению обмена веществ и повышает выработку эритроцитов. Сердечно-сосудистая система также испытывает положительное влияние такого десерта: калий является важным топливом для сократительной работы всех мышц, в том числе, сердечной. Магний, который также в избытке содержится в арбузе, способствует развитию мышц и костей, обеспечивает слаженную работу нервной системы. Антиоксидант ликопин защищает клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Несмотря на перечисленные положительные свойства, избыточное употребление арбуза может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. В первую очередь это касается сахарного диабета. В 100 г арбуза содержится 8 г легкоусвояемых углеводов. Высокий гликемический индекс продукта способствует быстрому всасыванию и повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетики должны ограничивать количество арбуза 1-2 кусочками в день. Людям, получающим инсулиновую терапию, может потребоваться дополнительная доза препарата.

Нестабильные показатели глюкозы в крови – не повод полностью отказаться от сочной ягоды. Сочетание арбуза с белковой пищей или большим количеством клетчатки помогает минимизировать его влияние на уровень сахара. В качестве полезных “компаньонов” следует выбирать белые сыры с жирностью не более 30%. Также арбуз можно использовать в салатах с большим содержанием зелени.

Известно, что 90% массы арбузной мякоти – это вода. В жару она обеспечивает достаточную гидратацию организма, а мочегонный оказывает положительное влияние на работу почек. Однако любые нарушения работы мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь требуют осторожности при употреблении арбуза. Избыток жидкости в организме нередко становится причиной отеков.

Здоровый человек может съедать до 500 г мякоти арбуза в день. При переедании возникает риск нарушения работы ЖКТ: чувство распирания и вздутия в животе, диарея. Регулярное превышение рекомендуемой нормы может привести к вымыванию из организма полезных минералов.

«Чтобы арбуз принес только пользу, важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при его употреблении. Крайне опасно приобретать плоды с трещинами и другими повреждениями, делать надрезы, чтобы оценить вкусовые качества перед покупкой. Микробы, имеющиеся на поверхности арбуза, могут проникать в мякоть и вызывать кишечные инфекции. Перед употреблением следует тщательно мыть плод. Также не стоит употреблять в пищу белую мякоть рядом с коркой. В ней могут оставаться следы используемых при выращивании удобрений. Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, заболеваниями почек, следует проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности употребления арбуза», – советует Костенко Алина Александровна, Врач — эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий