Холостяцкая жизнь: вред и польза для мужского здоровья

Отсутствие постоянного сексуального партнера — распространенное явление, которое может влиять на физиологию и поведение мужчин. Врачи-урологи отмечают, что у холостяков возрастает риск развития воспаления предстательной железы. Причем заболевание все чаще развивается в молодом возрасте.

Принято считать, что холостяцкая жизнь открывает перед мужчиной широкие горизонты: возможность сосредоточиться на карьерном росте, увлечениях и личных интересах. Отсутствие обязательств, действительно, упрощает жизнь и может снизить уровень тревожности и стресса. Однако у такой свободы и независимости есть обратная сторона. Нередко холостые мужчины ведут малоактивный образ жизни. Отсутствие регулярных физических нагрузок в будущем негативно сказывается на общем состоянии здоровья: возникает атрофия мышечной ткани, развиваются заболевания позвоночника. Неправильное питание – еще одна распространенная проблема холостых мужчин. Нежелание готовить для самого себя, питание фастфудом нередко приводят к набору веса и нарушению обмена веществ.

Холостяки нередко становятся пациентами уролога в молодом возрасте. У мужчин, перешагнувших 35-летний рубеж, все чаще диагностируется простатит. На это влияет ряд факторов. В первую очередь на мужском здоровье негативно сказывается длительное половое воздержание. Во время интимной близости вместе с семенной жидкостью из организма выходят бактерии, вызывающие воспаление простаты. При отсутствии регулярного секса они активно развиваются и провоцируют начало заболевания.

Здоровье мочеполовой системы мужчины напрямую зависит от его образа жизни. Так, неправильное питание способно спровоцировать хронические запоры. Это может стать одной из причин урологических проблем. Сидячая работа и пассивный отдых в выходные дни провоцируют застои венозной крови, благодаря чему риск развития простатита возрастает.

Холостые мужчины чаще женатых курят и злоупотребляют алкоголем. Это не может не влиять на состояние их здоровья. Никотин является причиной длительного спазма сосудов. Это нарушает кровообращение в организме и может стать причиной эректильной дисфункции.

Чтобы избежать заболеваний мочеполовой сферы или диагностировать их на ранней стадии, важно регулярно проходить медицинский осмотр. Он в обязательном порядке должен включать осмотр урологом и проведение необходимых исследований. Сохранить здоровье на высоком уровне на долгие годы помогает соблюдение сбалансированной диеты: отказ от жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи, включение в рацион свежих овощей, фруктов, рыбы, сложных углеводов. Занятия спортом – еще одно обязательное условие сохранения физической формы. Пешие и велосипедные прогулки, посещение бассейна, отказ от лифта в пользу лестницы – это то, что доступно каждому мужчине вне зависимости от его занятости.

Чтобы поддерживать сексуальное здоровье важно сохранять половую активность. При отсутствии постоянного партнера важно помнить о защите от инфекций, передающихся половым путем. Мастурбация также является одним из способов сохранения здоровья половой системы.

«Каждый выбирает тот образ жизни, который ему больше подходит. Холостяцкая жизнь на определенном этапе также может иметь свои плюсы. Однако важно помнить о рисках, которые влечет подобная свобода. В любой ситуации важно осознанно подходить к своему здоровью и не забывать о регулярных медицинских обследованиях», – советует Халайчев Петр Борисович, Врач – уролог ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий