В старых границах Москвы за три года средняя стоимость жилья в небоскребах (высота от 100 м и от 30 этажей) увеличилась почти на 40% и достигла в среднем 500 тыс. рублей за квадратный метр с учетом декларируемых скидок, отмечают аналитики PIONEER.
В начале 2000-х годов в городском ландшафте появились первые современные высотные здания выше 30 этажей. Знаковым примером стал комплекс «Москва-Сити». В 2003 году жилой комплекс «Триумф-Палас» достиг высоты 264 метра со шпилем, став на тот момент самым высоким зданием в Европе.
За последние десятилетия высотное строительство претерпело значительные изменения. На первичном рынке Москвы в ее старых границах в настоящее время возводится 101 проект, в состав которых входит 210 зданий от 30 этажей. По данным PIONEER, текущее предложение на 12% превышает показатель трехлетней давности (188 корпусов).
Строительство небоскребов распределено неравномерно по районам. В центре города их наименьшее количество (около 30), что обусловлено ограничениями по высотности застройки. Наибольшая концентрация высотных объектов приходится на Западный (20%), Южный и Северный округа (по 15%). Среди районов лидируют, Западное Дегунино, Очаково-Матвеевское, а также Даниловский.
Цены в высотных новостройках варьируются от минимальных в среднем от 283 тыс. рублей за кв. м (Новые Черемушки) до максимальных в центре города – в среднем около 800 тыс. рублей за «квадрат» (Пресненский район). На юго-западе и востоке столицы, где меньше всего возводится высоток, средняя цена составляет 430 и 400 тыс. руб./кв. м соответственно. Средний бюджет покупки в таких проектах в городе достигает 27 млн рублей, отмечают аналитики PIONEER.
«Наиболее значительный рост стоимости квадратного метра наблюдается в ЦАО (+76%) за счет перехода к премиальным проектам. Южный округ демонстрирует положительную динамику благодаря комплексному развитию. В частности, наш проект ¬– небоскребы HIGH LIFE в Даниловском районе – стал лидером продаж в высокобюджетном сегменте в 1 квартале 2025 года, где было реализовано почти 9,5 тыс. кв. м жилья», – рассказала Евгения Виниченко, директор по ценообразованию и аналитике компании PIONEER.
Комментариев пока нет.