Сергей Филонович о том, как успешные управленцы переосмысляют свой уникальный опыт и превращают его в знания, ценные для широкого бизнес-сообщества. Полная версия интервью опубликована на РБК
В эпоху, когда бизнес-образование становится не просто трендом, а необходимостью для топ-менеджеров, программа DBA (Doctor of Business Administration) занимает особое место. Чем она отличается от привычного MBA? Зачем успешным предпринимателям и управленцам снова садиться за парту? — об этом PRD и доцент Высшей школы бизнеса ВШЭ Андрей Шаромов расспросил заслуженного профессора НИУ ВШЭ, доктора физико-математических наук и научного руководителя программы DBA Высшей школы бизнеса ВШЭ Сергея Ростиславовича Филоновича.
Сергей Ростиславович, поговорим о программе DBA (Doctor of Business Administration), Скажите, пожалуйста, про что эта программа? Про научный статус, про ещё одну «лычку на погонах», про бизнес, про практику?
В целом — и про то, и про другое, и про третье. Потому что, конечно, когда человек защищает диссертацию и получает определённое звание, это свидетельствует о том, что он прошёл серьёзную подготовку и умеет делать то, чего не умеют другие. Так вот, программа DBA — это программа про практику. Это не программа про науку в традиционном академическом смысле. Но, с другой стороны, когда люди пишут диссертацию DBA, они всё равно генерируют знания — только в прикладной сфере, в области бизнеса или менеджмента. И делают это, опираясь прежде всего на собственный опыт.
Вот здесь и проходит грань между DBA и, скажем, аспирантурой или привычной нам программой подготовки кандидатов наук. Там люди проводят исследования, строго следуя научной методологии. Они тоже создают новое знание, но делают это особым, академическим способом. В DBA всё иначе: слушатели берут свой практический опыт, опыт других, обобщают его, и из этого рождается знание. Знание, которое не только интересно, но и полезно другим, потому что оно может быть использовано в реальной практике.
А зачем предпринимателям — занятым, ответственным, уже достигшим высокого уровня — идти и получать следующую после MBA степень?
Очень правильный вопрос. Я бы даже использовал, может быть, неожиданное выражение — интеллектуальный голод. Бизнес — это увлекательное, азартное дело, которое требует колоссальной энергии, полной вовлечённости и, безусловно, интеллекта. Но многие люди, добившиеся успеха, в какой-то момент начинают испытывать потребность обобщить свой опыт. Поразмышлять над тем, что они сделали, что сделали их конкуренты, как устроена и развивается та отрасль, в которой они работают. Вот это я и называю интеллектуальным голодом — желание, с одной стороны, получить новые знания и навыки, а с другой — поделиться тем, что уже накоплено. И, на мой взгляд, это основная причина, по которой люди приходят на программу DBA.
С другой стороны, конечно, есть и элемент самоутверждения. Хочется доказать — себе и другим — что ты можешь, что способен на серьёзную интеллектуальную работу. Так, например, в ВШБ ВШЭ мы запускаем проект по изданию лучших диссертаций наших слушателей в виде Библиотеки DBA. Уже отобраны четыре работы, две из них ранее выходили в других издательствах, но теперь мы их немного переформатируем и издадим уже как часть нашей серии. И это ведь то, что человек оставляет после себя. То, что раньше в шутку называли «нетленкой». И, может быть, вот это — стремление оставить что-то значимое — тоже звучит самолюбиво, но, на мой взгляд, заслуживает уважения. Мы это стремление, безусловно, поддерживаем.
Комментариев пока нет.