Пироговский Университет – флагман медицинского образования в России
Пироговский Университет – это один из самых престижных медицинских вузов страны, где готовят высококвалифицированных специалистов для системы здравоохранения России. В нем успешно сочетаются передовые научные исследования, инновационные разработки и богатые традиции медицинского образования.
Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.
Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:
«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».
Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.
Употребление мороженого при боли в горле
Титр: Лунев Виктор Иванович, PhD (кандидат наук), ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1EcqctjgJS3Uo0nEnCClevOk2ASt3eIX2JTuKc90qIQY/edit?tab=t.0)
🍦 Как мороженое влияет на больное горло? Раньше считалось, что есть мороженое при ангине категорически нельзя. При этом, когда удаляли гланды – можно. С чем связана такая разница?
Мороженое способно незначительно и на короткий срок облегчить боль в горле, однако следует помнить, что его чрезмерное употребление может привести к переохлаждению, головной боли из-за холода и ухудшению симптомов заболевания. Согласно клиническим рекомендациям, всем пациентам с острым тонзиллофарингитом (ангиной) рекомендуется избегать холодной пищи и придерживаться определенной диеты (как правило, стол № 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях или ОВД – основной вариант стандартной диеты), при которой температура еды должна быть выше 15 градусов. По поводу употребления мороженого для облегчения боли после удаления небных миндалин (тонзиллэктомия) следует сказать, что в первые сутки после операции пациент соблюдает строгий постельный и голосовой режим, через насколько часов после операции разрешается сделать несколько глотков воды, а в последующие дни пища не должна быть холодной. Ранее популярная рекомендация о пользе употребления мороженого сразу после операции не нашла широкого подтверждения. Таким образом, лучше воздержаться от употребления мороженого после тонзиллэктомии в течение 2-3 недель.
🍦 Можно ли мороженное есть при гриппе, ОРВИ, ангине, COVID-19, операции на горле? И когда его точно нельзя есть?
При гриппе, ОРВИ, ангине и COVID-19 лучше отказаться от мороженого, так как оно может усугубить течение заболевания. При нахождении в больнице следует воздержаться от употребления мороженого до выписки. После операционного вмешательства на горле перед употреблением мороженого следует проконсультироваться с лечащим врачом.
🍦 Какое мороженое лучше использовать – есть же кислые, сладкие, лед, сорбет и др.?
Среди разных видов мороженого следует отдать предпочтение фруктовому льду или сорбету. Они содержат меньше сахара и калорий, поэтому полезнее для здоровья.
🍦 Какая норма мороженого в день?
В среднем, 65 грамм мороженого содержит 10-12 грамм углеводов. Рекомендуемая норма мороженого в день составляет 100 грамм или два шарика.
🍦 Можно ли есть мороженое при высокой температуре тела?
Да, есть мороженое при температуре можно, если оно комнатной температуры. Холодное мороженое не рекомендуется употреблять до выздоровления, т.к. оно может привести к переохлаждению, возникновению «холодовой» головной боли и ухудшению симптомов заболевания.
Можно сказать, что мороженое не оказывает существенного влияния на течение заболеваний и наличие боли в горле, если оно комнатной температуры. Холодное мороженое при инфекционных заболеваниях и после операций по удалению небных миндалин следует исключить из рациона до полного выздоровления. При любой боли в горле следует проконсультироваться с лечащим врачом для назначения эффективных альтернатив (обезболивающие, лекарственные препараты для лечения основного заболевания), среди которых самостоятельно можно использовать теплые жидкости, полоскания соленой водой, леденцы для горла и отдых.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.