В Ханты-Мансийске проходит Всероссийский форум развития гражданского общества «Добрино» платформы Росмолодёжь.Форумы. Главная тема форума — развитие устойчивости и эффективности некоммерческих организаций. Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Приветственное слово направил Президент России Владимир Путин: «В открытых конструктивных дискуссиях вам предстоит обменяться наработанным опытом, обсудить широкий круг проблем, связанных с развитием гражданского общества в нашей стране, реализацией востребованных программ, направленных на повышение качества жизни людей, поддержку социально-ориентированных НКО. И, конечно, главные темы вашей повестки посвящены 80-летию Великой Победы и Году Защитника Отечества. Уверен, что предложенные вами инициативы послужат сбережению нашей исторической памяти, патриотическому воспитанию подрастающего поколения».
Форум уже во второй раз проходит на площадке Академии «Добрино» – это круглогодичный молодёжный образовательный центр, который был открыт в 2024 году по поручению Президента России. В этом году конкурс на участие в событии составил 5,5 человек на место, всего заявки подали 2,5 тысячи человек.
«Устойчивое развитие Уральского федерального округа и страны в целом измеряется не только экономическими показателями, но и прочностью гражданских связей. Некоммерческие организации и волонтёры — это живая и действенная сила. Особую значимость их работа играет в поддержке бойцов спецоперации и их семей, а также в реабилитации ветеранов боевых действий», — отметил полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога.
В этом году на форум «Добрино» приехали 500 молодых людей от 14 до 35 лет из 56 регионов России и 5 зарубежных стран: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Абхазии и Киргизии. Среди участников — лидеры развития добровольчества, руководители НКО, наставники и педагоги программы «Обучение служением», активная молодёжь и представители Движения Первых.
«Академия «Добрино» – первый и единственный круглогодичный молодёжный образовательный центр в стране, для которого развитие общественных инициатив, добровольчества и гражданского сектора является главным направлением. В этом году на его базе проведут 27 образовательных программ для более чем 6 тыс. участников. Они поспособствуют выполнению задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», – вовлечь к 2030 году 45% молодых людей в добровольческую деятельность», – отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров
Участникам предстоит проработать социальные инициативы от идеи до готового продукта, направленного на улучшение жизни в конкретном муниципалитете, регионе и даже стране. Результатами также станут рекомендации по ресурсным картам НКО (чек-листы и наборы инструментов для разных стадий жизненного цикла), разработанная концепция веб-сервиса для НКО на Добро.рф, готовые образовательные модули в рамках программы «Обучение служением» и механизмы поддержки студенческих инициатив.
«Форум «Добрино» посвящён профессиональному развитию в некоммерческом секторе и устойчивости социально ориентированных НКО. В секторе идут системные изменения, формируется профессиональный стандарт, запускаются профильные программы обучения в вузах, меняется сам образ НКО как будущего работодателя — всё больше молодых людей хотят быть причастными к решению социальных задач, а не просто строить карьеру. Задача форума — объединить, научить и вдохновить тех, от кого зависит будущее НКО. Именно поэтому мы собрали на одной площадке лидеров добровольчества, руководителей социальных проектов, молодых активистов, их педагогов и наставников. Результатом станут ресурсные карты, новые продукты и сервисы для НКО, которые мы будем в дальнейшем масштабировать в экосистеме Добро.рф», – сказал председатель комитета по молодёжной политике Государственной Думы РФ Артем Метелев.
В рамках форума также пройдёт завершающий модуль образовательной программы «Хорошее дело», созданной специально для участников спецоперации и членов их семей. Супруги и матери военнослужащих, сами участники СВО из 5 регионов России учились создавать социальные проекты и НКО. Они проработали идеи для своих социальных инициатив, а трое уже подготовили документы для создания АНО. На финальном модуле в Ханты-Мансийске участники презентуют свои наработки и смогут получить рекомендации экспертов перед запуском проектов.
«Югра — это регион с сильными добрыми людьми и большими возможностями. Форум «Добрино» не первый год становится центром притяжения для представителей некоммерческого сектора со всей России. Здесь формируются идеи и предложения, которые могут принести пользу в разных регионах страны», – отметил Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук.
Для участников пройдут панельные дискуссии, посвящённые деятельности НКО, практические занятия, помогающие развить навыки для масштабирования и формирования имиджа проектов, мотивационные встречи с участниками программ «Время Героев» и «Хорошее дело», грантовые конкурсы, а также культурная программа.
На форуме запланирована полезная программа. Участники сделают добрые дела: проведут субботник в природном парке «Самаровский чугас» и приюте для животных «Велес», изготовят окопные свечи и сплетут маскировочные сети, украсят пряники и сделают мягкие игрушки для детей.
Форум проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Добро.рф, Академии развития гражданского общества «Добрино», АНО «Молодёжный центр Югры».
Комментариев пока нет.