Авбакар Хатипович Нуцалов,
генеральный директор Организации «РАКУС ГРУПП», Санкт-Петербург
Довести к 2030 году число иностранных студентов до 500 тысяч человек – такая цель поставлена указом Президента Российский Федерации в 2024 году1. Но не стоит забывать о том, что в 2017 году руководством Минобрнауки России была названа ещё более амбициозная цель – 725 тысяч иностранных студентов к 2025 году2. Следует признать, что корректировка целевого показателя логично связана с различными обстоятельствами, в том числе с последствиями пандемии, которые затронули международную мобильность. Тем не менее сегодня, с учётом изменений, происходящих в мировой образовательной повестке, мы имеем все основания полагать, что Россия, как страна, крайне заинтересованная в привлечении иностранных студентов, могла бы ставить перед собой более глобальные задачи к 2030 году, вернувшись к цифре 725 тысяч иностранных студентов, но для этого нужно создать необходимые условия.
Иностранные студенты являются не только источником дохода университетов, но и стратегическим ресурсом, напрямую влияющим на международное положение страны и её влияние. Всемирная сеть Ассоциаций выпускников российских вузов3, активно действующая за рубежом, органично встраивается в систему «мягкой силы» России. Каждый выпускник, по мере развития своей карьеры, занимая всё более высокие позиции в науке, бизнесе и политике, способствует усилению международного влияния нашей страны. Выпускники российских вузов являются носителями правдивой информации о России и послами народной дипломатии нашей страны за рубежом. Они являются ценнейшим ресурсом информационной политики России и формирования положительного отношения к ней в условиях, когда западные СМИ распространяют ложную и надуманную информацию о России.
Реализация указа Президента является важной задачей, поэтому нужно снять все препятствия и создать условия не только для его выполнения, но и перевыполнения, что реально. Осознавая важность работы по привлечению иностранных граждан на обучение в российских вузах, необходимо отметить ряд существенных препятствий, лежащих в практической плоскости. Одной из наиболее проблемных точек являются затянутые сроки оформления приглашений на обучение: при нормативе 20 рабочих дней, фактически они составляют от 30 до 40 дней. Сокращение срока оформления приглашений на обучение со стороны ГУ МВД России до 5-10 рабочих дней было бы отличной возможностью для обеспечения своевременного приезда на обучение в Россию иностранных студентов, многие из которых, учитывая специфику нашего времени, часто выбирают обучение в университете той страны, где подобные формальности решаются значительно быстрее.
Другими ключевыми вызовами остаются инфраструктура, актуализация образовательных программ и адаптация иностранных студентов. Университетам необходимо избавиться от формального подхода и перейти к созданию современных условий обучения в вузах, особенно в небольших городах, обновлять кампусы и общежития, обеспечивать языковую и социальную поддержку иностранных студентов. Очевидно, что включение в программы обучения по всем направлениям подготовки такой перспективной дисциплины, как «ИИ – Искусственный интеллект», стало бы хорошим подспорьем для выпускников, которые получили бы дополнительное конкурентное преимущество в глазах работодателей.
И, конечно, нельзя не затронуть тему контроля и сертификации агентств, занимающихся набором иностранных студентов. Организации этой категории действительно играют важную роль в привлечении иностранных студентов на обучение в России, но, к сожалению, среди них существует большое количество безответственных организаций, фирм-однодневок (если не сказать – мошенников). В последние годы число случаев выявления незаконной деятельности со стороны таких организаций значительно увеличилось, поэтому эта тема в силу своей важности и серьезности связанных с ней рисков, из-за которых могут пострадать и абитуриенты, и вузы, и репутация российского образования в целом, заслуживает особого обсуждения.
Трезвая оценка и решение всех этих проблем особенно важны сегодня, когда конъюнктура мирового рынка высшего образования приобретает позитивный для России характер. Так, США, по прогнозам, потеряют до 40 % потока иностранных студентов уже осенью 2025 года, что обернется многомиллиардными потерями для американских вузов и экономики США в целом4. Канада, Великобритания и Австралия идут по тому же пути: вводят визовые ограничения, жёсткие финансовые барьеры и сокращают возможности пребывания в стране выпускников с целью поиска работы, что резко снижает привлекательность этих стран в глазах иностранных абитуриентов. Особенно пострадали индийские и китайские студенты: в США доля отказов в выдаче студенческих виз возросла на 27 %, а в Канаде – и вовсе на десятки процентов.
Всё отчётливее просматривается тенденция на смещение интереса иностранных абитуриентов от так называемых стран «Большой четверки» в сторону других государств, и Россия, благодаря сравнительно доступной стоимости обучения, культурному и геополитическому ренессансу, имеет потенциал превращения в еще более привлекательную для них альтернативу. Наступающий 2025-2026 учебный год открывает для России окно возможностей, но то, насколько успешно мы ими воспользуемся, зависит от нас самих, и в первую очередь – от снятия искусственно созданных внутренних барьеров.
Показательным примером является продолжающийся уже три года отказ миграционных служб выдавать приглашения студентам из Египта, Ирака, Сирии и ряда других стран, из-за чего, по нашим оценкам, за этот период времени потеряно до 15 тысяч абитуриентов. При этом парадоксально, что стипендиаты по линии квоты Правительства Российской Федерации получают визы без видимых проблем, тогда как абитуриенты, планирующие обучение за счёт собственных средств и, тем самым, приносящие прямую пользу экономике России, сталкиваются с запретами. Здесь необходимо отметить, что контроль за студентами, поступающими на контрактной (платной) основе, осуществляется значительно строже, чем за студентами, поступающими по квоте Правительства РФ: с ними работают и в Египте при подаче документов, и в России на протяжении всего периода обучения (до 7 лет), что фактически исключает риски нелегальной миграции и иных проблем. Запрет на приглашения в данном случае кажется крайним и малоэффективным методом. Намного рациональнее выглядит введение превентивных мер – например, обязательную покупку студентами обратного билета для отправки домой или взимание залога в размере стоимости авиабилета для обеспечения возвращения их на родину. Этот шаг позволит обнулить или минимизировать затраты государства в случае нарушения студентом из Египта (или другой страны) миграционного законодательства, не блокируя при этом приезд на обучение добропорядочных, стремящихся получить высшее образование именно в России иностранных абитуриентов. А пока вопрос не решён, в Египте формируется негативное общественное мнение: Россия не воспринимается как партнёр, готовый к диалогу, а молодёжь в беседе выражает резкий негатив по отношению к России. Особенно не довольны студенты, выехавшие в Египет по семейным делам или обновления паспорта, по причине окончания его срока действия и не смогли вернутся для продолжения обучения на 2-6 курсах и потеряли ранее проведённые годы обучения в России. Тем временем конкуренты из стран СНГ5 весьма активно и успешно занимают добровольно оставленную Россией весомую нишу (Египет, Ирак, Сирия и др. страны)6.
Восстанавливать утраченные позиции будет сложно и дорого, но именно сейчас, когда Египет стал членом БРИКС7, а Россия развивает образовательное присутствие в регионе (открывает филиалы российских вузов в Каире и совместные программы с египетскими партнёрами8), ликвидация бюрократических барьеров и формирование прозрачных правил могли бы вернуть доверие и укрепить долгосрочное межгосударственное сотрудничество.
В завершении отмечу, что Россия остро нуждается в высококвалифицированных трудовых ресурсах, и этот фактор играет решающую роль для экономического развития страны9. Знаменитое высказывание – «кадры решают все» – актуально и сегодня. Очевидно, что иностранные выпускники российских вузов, которые прошли обучение по российским стандартам, адаптировались в нашей стране и освоили русский язык, могут стать стратегическим источником пополнения отечественного рынка труда.
Если эти шаги будут предприняты, возвращение к более амбициозной планке в 725 тысяч иностранных студентов станет не утопией, а вполне достижимой целью к 2030 году. В этом случае Россия сможет смело претендовать на второе-третье место в мире (какое и занимал в прошлом СССР) по числу иностранных студентов (вместо пятого места, как сейчас10), одновременно укрепляя собственный кадровый потенциал и глобальное влияние в весьма важном сегменте – международном образовании.
https://1prime.ru/20250903/rossija-861679863.html. – (дата обращения: 09.09.2025).
1О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года: Указ Президента РФ от 07.05.2024 № 309 // Президент России. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/50542. – (дата обращения: 05.08.2025).
2 В России увеличится количество иностранных студентов // Парламентская газета (от 27.09.2017). – URL: https://www.pnp.ru/politics/v-rossii-uvelichitsya-kolichestvo-inostrannykh-studentov-do-720-tysyach.html. – (дата обращения: 08.09.2025).
3 Всемирная ассоциация выпускников. – URL:https://www.alumnirussia.org/. – (дата обращения: 08.09.2025).
4GreenfieldN.M. NAFSApredicts 30% to 40% fallininternationalstudents/NAFSA прогнозирует сокращение числа иностранных студентов на 30-40%// University World News. – URL: https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20250731160817630&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=SDGNL9045. – (дата обращения: 22.08.2025).
5MuratovB., WilkinsSt. AsianTNEdriveshopesforregionalHEhubinUzbekistan / Азиатское ТНО (транснациональное обучение) возлагает надежды на региональный образовательный центр в Узбекистане // University World News. – URL: https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20250903044346938&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=COMMNL8051. – (дата обращения: 03.09.2025). (Муратов Б., Уилкинс Ст. / Перев. Е.В. Шевченко).
6Foreignuniversitiescommittoopeningbranchcampuses / Иностранные университеты открывают филиалы // UniversityWorldNews. – URL: https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20220615130019145. – (дата обращения: 19.06.2022).
7 Группа БРИКС // РИА Новости. – URL: https://ria.ru/20250706/briks-2027146198.html. – (дата обращения: 11.07.2025).
8В Египте намерены открыть ещё несколько филиалов российских вузов // ТАСС. – URL: https://tass.ru/obschestvo/21069793. – (дата обращения: 11.06.2024).
9Эксперт: необходимо привлекать талантливых иностранцев для усиления экономики РФ // Вести.ru. – URL: https://www.vesti.ru/article/4668762. – (дата обращения: 03.09.2025).
10Россия занимает пятое место в мире по числу иностранных студентов // Прайм. – URL: https://1prime.ru/20250903/rossija-861679863.html. – (дата обращения: 09.09.2025).
Комментариев пока нет.