Хрупкое доверие: как измена разрушает отношения и можно ли их спасти?

Пироговский Университет – флагман медицинского образования в России

Пироговский Университет – это один из самых престижных медицинских вузов страны, где готовят высококвалифицированных специалистов для системы здравоохранения России. В нем успешно сочетаются передовые научные исследования, инновационные разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

Хрупкое доверие: как измена разрушает отношения и можно ли их спасти?

Титр 1: Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета, доктор психологических наук, профессор.

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/nikishina.jpg)

Титр 2: Валентина Леонидовна Баркова, заведующий кафедрой социальной работы Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета, руководитель университетского центра психологической помощи Пироговского Университета, кандидат психологических наук.

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Barkova_VL.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1bgIH286jnSnjfz9r7xOMiMxuV8Y_Ue0Q/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как измена влияет на психическое здоровье партнёров? Какие последствия могут быть?

В.Л. Баркова: измена приводит к уничтожению или травматизации доверия. Как правило, у того, кому изменяли, глубина переживаний больше.

В.Б. Никишина: измена — это действие, которое приводит к уничтожению или травматизации доверия в отношениях. И даже если они сохранятся, то не будут такими, как до измены.

Могут ли пары восстановить доверие и укрепить свои отношения после измены?

В.Л. Баркова: доверие — это ценность, которая практически не восстанавливается. Можно относится к этому проще, не акцентировать внимание, но утрата будет всегда. Неоправданной иллюзией является вера в то, что преодоленный опыт измен укрепляет отношения.

В.Б. Никишина: по сути, измена — это выбор, который делает человек в определенных обстоятельствах дефицита: доверия, интереса, удовлетворенности, в том числе и сексуальной. При этом выборе последствия чаще всего не осознаются. Именно поэтому измену обычно прячут, маскируют.

Как вы считаете, существует ли разница в том, как мужчины и женщины воспринимают и реагируют на измену?

В.Л. Баркова: на мой взгляд, все зависит не от пола, а от дефицита, который существует у одного в паре. Например, глубину переживания измены усугубляет ситуация, когда человек входил в отношения, чтобы восполнить дефицит признания и значимости.

Какие рекомендации вы могли бы дать людям, которые оказались в ситуации измены?

В.Б. Никишина: уверена, что всеобщих рекомендаций не существует. Часто спрашивают, возможно ли простить измену? Безусловно. Но продолжить отношения совсем не означает прощение. Можно сохранять отношения и мстить другому, не прощая его.

фото: Хрупкое доверие: как измена разрушает отношения и можно ли их спасти?

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий