Соцфонд начал выплачивать пособие по беременности и родам студенткам

Социальный фонд России с 1 сентября приступил к выплате пособий по беременности и родам для студенток. Новые правила касаются девушек, обучающихся очно в профессиональных образовательных учреждениях, вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, независимо от формы обучения (бюджетной или контрактной), сообщает Информационное агентство ТАСС.

Как сообщает пресс-служба фонда, подать заявление на получение пособия можно тремя способами: через портал «Госуслуги», в клиентских службах Социального фонда или через многофункциональные центры (МФЦ). Для оформления выплаты при личном обращении требуется предоставить справку из медицинского учреждения, подтверждающую период нетрудоспособности, а также справку из учебного заведения об обучении на очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам.

Социальный фонд принимает решение о назначении пособия в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления и необходимых документов. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен до 20 рабочих дней. Выплата перечисляется студентке в течение 5 рабочих дней после положительного решения, делится источник.

Председатель Соцфонда Сергей Чирков отметил: «Принимая в функции фонда новую меру поддержки беременных студенток, мы делаем еще один шаг в развитии системы социальных услуг. За три года нашей работы нам удалось объединить все выплаты в формате «одного окна» и установить четкие сроки зачисления средств. Сегодня 93% услуг фонда оказывается в электронном виде. Уверен, что будущим мамам эта услуга будет максимально удобной».

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, введение данной меры поддержки представляет собой один из важных шагов в укреплении социальных гарантий для молодых женщин, совмещающих получение образования и материнство. Перевод выплаты в систему Социального фонда позволяет унифицировать процесс оформления пособия и сделать его более доступным и удобным за счет использования цифровых платформ. Это не только финансово поддерживает студенток в важный период жизни, но и способствует сохранению образовательной траектории, позволяя молодым мамам после рождения ребенка вернуться к продолжению учебы. Подобные меры отражают развитие социальной политики в направлении большей гибкости и адаптации к современным жизненным ситуациям, с которыми сталкиваются граждане.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий