Внезапный страх: что такое паническая атака и как с ней справиться?

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Как переживается паническая атака?

Паническую атаку ни с чем не перепутаешь. Она возникает либо как часть панического расстройства, либо как острое эмоциональное состояние. Но при этом симптомы и в одном и в другом случае чрезвычайно выражены и субъективно описываются как состояние, в котором человек чувствует себя на границе между жизнью и смертью, что с ним происходит что-то отчаянное. Или степень выраженности этого состояния может очевидно увеличиваться в интенсивности, и паническая атака длится от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Что происходит с организмом во время панической атаки?

В панической атаке проявляются и соматические реакции, такие как нарушение темпо-ритма дыхания, вегетативные реакции, кожно-гальванические реакции, так и патопсихологические реакции, в которых сужается сознание, теряется концентрация внимания, появляется доминанта сознания в отношении того, что с человеком происходит. Обычно формулируется в виде краткого словосочетания «я умираю», «ужас, что со мной» и так далее. И это действительно крайне болезненное по субъективной оценке переживаемого состояния.

Можно ли сразу справится с панической атакой?

Чудес в этой истории не бывает. И если человек не освоил заблаговременно навыки оказания самопомощи в остром эмоциональном состоянии до того, как оно наступило, то паническая атака не позволит ему быть в способности регулировать это состояние, поскольку эти характеристики внезапности, чрезвычайной интенсивности симптомов и отсутствие в предшествующем опыте подобного состояния, делают, особенно первую встречу с панической атакой, чрезвычайно сложным опытом.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.