Забросил спорт? В старости будет поздно. Почему так важно быть физически активным до глубокой старости, рассказывает эксперт Пироговского Университета

Титр: Инна Павловна Филатова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.

Физическая активность является неотъемлемой частью жизни любого человека.

Физическая активность влияет не только на состояние костно-мышечной системы, но и на когнитивные его способности.

Систематические физические нагрузки снижают риск развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта, злокачественных новообразований, сахарного диабета, которые характеризуются высоким уровнем смертности.

Физическую нагрузку по степени интенсивности делят на умеренную, это танцы, работы по дому, хозяйству, саду, активные игры или спортивные занятия с детьми, прогулки с домашними животными, быстрая ходьба. К высокой по интенсивности нагрузке относятся бег, подъём в гору, аэробика, быстрая езда на велосипеде. Такая нагрузка зависит от опыта выполнения физических упражнений и физического состояния человека.

Малоподвижный образ жизни ассоциируется со многими хроническими заболеваниями и преждевременной смертью. Все больше данных свидетельствует, что увеличение в течение суток времени, когда человек неподвижен или малоподвижен, может повысить риск развития хронических заболеваний у обследованных пациентов и также повысить риск их смертности.

Хронический дефицит физической активности у пожилых является одним из значимых патогенетических механизмов развития синдрома старческой астении, либо по-другому —патологической усталости. Доказана польза физической активности для людей пожилого возраста, чтобы повысить функциональную активность, мобильность и качество жизни, а также снизить риск падений.

Программы физических упражнений представляют собой эффективное средство профилактики прогрессирования старческой астении и преастении, а также других гериатрических синдромов, в частности, когнитивного снижения или его дефицита. Пациентам с синдромом старческой астении и высоким уровнем риска ее развития рекомендована регулярная физическая активность в объеме и с интенсивностью, которая зависит от функциональной возможности пациента для улучшения или поддержания его физического, функционального и когнитивного статусов.

фото: Забросил спорт? В старости будет поздно. Почему так важно быть физически активным до глубокой старости, рассказывает эксперт Пироговского Университета

Фото: freepik.com

Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.

Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий