Интерес российских инвесторов к зарубежной недвижимости в 2025 году показывает уверенный рост. При этом покупка недвижимости за рубежом требует тщательной подготовки и учета множества деталей. Эксперты CORE.XP выделили пять важных шагов, которые позволят минимизировать риски и сложности, а также обеспечат успешное заключение сделки.
Определение целей покупки
Прежде чем купить недвижимость за границей, необходимо иметь четкое понимание цели ее приобретения. Это могут быть инвестиции для получения дохода от перепродажи или сохранение сбережений, получение иммиграционного статуса, покупка для смены места жительства и личного проживания или комбинированный вариант. Цель покупки будет являться основой для дальнейших действий: позволит выбрать страну, город, тип объекта и определить бюджет.
Поиск надежного партнера
Сотрудничество с профессиональным брокером или экспертом по зарубежной недвижимости значительно упрощает процесс покупки. Квалифицированный специалист поможет подобрать оптимальные варианты исходя из целей и бюджета покупки, проанализирует состояние объекта, его расположение и инфраструктуру, проверит юридическую чистоту объекта и застройщика, поможет с оформлением документов и налоговыми вопросами.
Проверка надежности объекта и застройщика
Перед покупкой зарубежной недвижимости необходимо убедиться в благонадежности объекта или компании-застройщика, проверить его историю и репутацию. Крупные агентства недвижимости часто проводят юридическую экспертизу, что снижает риски для покупателя и позволяет предотвратить многие проблемы в будущем.
Уточнение деталей оплаты и наличия дополнительных расходов
При покупке недвижимости за границей необходимо заранее выяснить все условия сделки: потребуется ли иммиграционный статус для покупки, нужно ли открывать банковский счет в стране, возможна ли оплата в рублях, а также какие комиссии взимаются за переводы. Кроме этого, важно учитывать не только стоимость самого объекта, но и дополнительные расходы: налоги, сборы за оформление, страхование, а также расходы на обслуживание и коммунальные платежи.
Решение вопросов наследственного права
Процедура передачи в наследство зарубежных активов связана с массой особенностей и юридических тонкостей. В разных странах — разные сроки вступления в наследство, а при отсутствии завещания недвижимость может отойти в казну государства. Поэтому важно заранее позаботиться о защите активов и интересов близких и после покупки недвижимости проконсультироваться с брокером или юристом по вопросу оформления международного наследства и составления завещания.
«Инвестиции в зарубежную недвижимость сегодня остаются привлекательным, но сложным инструментом. При подборе недвижимости за рубежом крайне важен анализ рынка, который поможет выбрать объект, соответствующий целям покупки (инвестиции, собственное проживание, получение иммиграционного статуса) и бюджету. Чтобы минимизировать риски и обеспечить выгодную сделку, профессиональные эксперты изучают рыночные тренды, проверяют юридическую чистоту объектов и застройщиков, анализируют финансовые аспекты и законодательство страны, включая вопросы наследственного права», — комментирует Екатерина Ломтева, директор, руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP.
Комментариев пока нет.