Технологии реабилитации после инсульта

На основании одного клинического испытания данного вещества на животных моделях на сегодняшний день сложно говорить о перспективности его применения в лечебных целях у пациентов, в частности у живых людей. Поэтому для того, чтобы лекарственное средство себя положительно зарекомендовало, как мы все знаем, то оно должно пройти три этапа клинических испытаний на человеке. Поэтому на сегодняшний момент времени говорить о перспективности его применения в плане восстановления двигателем полноценного дефицита у человека не представляется возможным.

На сегодняшний день в нашей стране происходит реформирование прежде существовавшей системы медицинской реабилитации. Зародилось и происходит становление новой специальности – это физическая и реабилитационная медицина, которая объединяет ранее существовавшие отдельные друг от друга специальности, такие как физиотерапия, лечебная физкультура, клиническая психология, эрготерапия и логопедия.

Таким образом, сложившийся интегративный подход позволяет использовать современные медицинские технологии в процессе реабилитации пациента. И это прежде всего ранняя мышечная активация, это и электростимуляция, применение биологической обратной связи, когнитивные тренинги, использование роботизированных систем, в том числе интерфейс мозг-компьютер, систем виртуальной реальности, способов внешней фиксации, в том числе и экзоскелета.

Считаю важным также отметить то, что степень и тяжесть первоначального повреждения вещества головного мозга, вероятно, являются наиболее важным фактором восстановления после острого сосудистого события, то есть после инсульта. Для оценки доступно множество методов, в том числе, что особенно ценно, это оценка у постели пациента, у постели больного. Такие методики, как функциональная магнитно-резонансная томография, транскраниальная магнитная стимуляция. В нашей стране реабилитация после инсульта – это прежде всего междисциплинарный процесс, в котором участвуют врачи и медсестры, физиотерапевты, эрготерапевты, нейропсихологи, лингвисты, логопеды, аудиологи и диетологи. И благодаря такой комплексной позиции, лучшему пониманию причинно-следственных связей, прорывным достижениям в лечении, мы теперь наблюдаем большую популяцию выживших после инсульта с различными неврологическими и функциональными нарушениями.

И еще пару слов про новую технологию в реабилитации после инсульта. Это интерфейс мозг-компьютер. Данная реабилитация, данная программа заключается в том, что сигналы мозга записываются через датчик, который передает компьютерному процессу для их декодирования и формирования сигнала для предполагаемых действий с роботизированной конечностью или инвалидной коляской. Это дорогое направление в настоящий момент времени находится на экспериментальной стадии, но также сулит определенные перспективы в использовании данной методики.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий