Распространенное мнение гласит, что после 40 лет женщины прибавляют в весе и очень тяжело худеют. Винят в этом приближение менопаузы и гормональный фон. Действительно ли это так?
С наступлением менопаузы в организме женщин действительно происходят выраженные гормонально-метаболические изменения. Причиной повышения массы тела и затруднений в контроле массы тела является дефицит и нарушение обмена половых стероидов. Однако важно обратить внимание на то, что ожирение у женщин в постменопаузе носит преимущественно висцеральный характер. Этот тип ожирения характеризуется эктопией жировой ткани, то есть её локализацией вместо подкожно-жировой клетчатки в других органах и тканях, что приводит к нарушению их функций.
С приближением климакса и гормональными изменениями в организме связано еще одно убеждение: что если врачи прописали заместительную гормональную терапию, то она неизбежно приведет к набору веса. Правда ли это?
Заместительная гормональная терапия направлена на восстановление влияния гормонов на органы и ткани, поэтому не связана с повышением массы тела. Напротив, имеется большое количество данных, подтверждающих положительное влияние своевременно назначенной менопаузальной гормональной терапии на контроль массы тела и профилактику метаболических нарушений.
Можно ли говорить о том, что с возрастом метаболизм замедляется? И что вообще влияет на обмен веществ?
Метаболические нарушения, обусловленные гормональными изменениями и особенностями образа жизни у женщин в менопаузе, могут проявляться
в повышении массы тела и количества висцерального жира,
нарушении липидного и углеводного обмена, а также повышении артериального давления и развитии других сердечно-сосудистых заболеваний.
Какая должна быть калорийность рациона женщин 40-45 +, чтобы не набирать вес?
Калорийность рациона зависит от ряда факторов, однако известно, что для снижения массы тела суточная калорийность может быть снижена на до 500 ккал от исходной, но не должна быть ниже 1200 ккал/сут. Такой дефицит калорий способствует эффективному снижению массы тела, но позволяет поддерживать необходимый минимум получаемых питательных веществ. Помимо этого, для эффективного снижения и поддержания массы тела необходимо потреблять достаточное количество пищевых волокон, рыбы и морепродуктов, особое внимание уделять минимизации жиров, ограничению употребления поваренной соли и алкоголя. Для контроля пищевого поведения рекомендуется тщательно пережёвывать пищу, а также особое внимание уделить нормализации ночного сна.
Чаще всего для вычисления «идеального веса» используют формулу «рост в сантиметрах минус 100». Справедлива ли она? Или надо рассчитывать индекс массы тела?
Общепринятым методом оценки массы тела является индекс массы тела, однако на сегодняшний день не вызывает сомнений необходимость оценки окружности талии как метода диагностики висцерального ожирения. Нормальным показателем окружности талии для женщин считается менее 80 см. Помимо этого, в связи с высоким риском развития артериальной гипертензии рекомендуется регулярная оценка артериального давления, а также проведение глюкозотолерантного теста при наличии подозрений на наличие нарушений углеводного обмена.
Существуют ли возрастные проблемы со снижением веса у мужчин? Чем они объясняются?
Возраст-ассоциированное повышение массы тела у мужчин также может объясняться абсолютным или относительным снижением мужских половых гормонов. При этом у мужчин снижение гормонов происходит постепенно и длительно и, как и у женщин, сопровождается рядом метаболических нарушений.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.