Оружие против рака и болезни Альцгеймера

представляем вам расшифровку интервью Всеволода Вадимовича Белоусова, известного в России и мире ученого, руководителя проекта «Нейрокампус 2030». Всеволод Вадимович рассказал информационному ресурсу «Национальные проекты» о революционной разработке, которая позволяет ускорить или замедлить гибель клеток человеческого организма и таким образом бороться с ныне неизлечимыми заболеваниями.

Титр: Белоусов Всеволод Вадимович, д.б.н., член-корреспондент РАН, и.о. заведующего кафедрой медицинских нейротехнологий медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, заведующий научно-исследовательской лабораторией синтетических нейротехнологий НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный научный сотрудник группы методов редактирования генома НИИ трансляционной медицины, и.о. директора стратегического проекта «Нейрокампус 2030» в рамках программы «Приоритет 2030»

Ключевые тезисы интервью:

«Клетки любого организма и одноклеточные организмы рано или поздно гибнут. Это нормальное явление, многие клетки гибнут за ненадобностью по истечении срока жизни. Одна из форм клеточной гибели, которую открыли не так давно, и которая, возможно, пригодится в борьбе против рака – ферроптоз».

«При ферроптозе окисление фосфолипидов происходит в присутствии железа и свободных радикалов или ионов кислорода. Это цепная реакция, которая, как спичка, поджигается и дальше распространяется по мембране, приводя к деформации мембран и фактически к гибели клетки».

«Можно поступить ровно наоборот – ферроптоз подавлять. Во многих нейродегенеративных заболеваниях ферроптоз — это, очевидно, одна из доминирующих форм гибели нейронов. Если мы найдем хорошие ингибиторы ферроптоза, то мы сможем их применять для терапии нейродегенеративных заболеваний, некоторые из которых очень острые».

«Наука у нас в каких-то местах забюрократизирована, а в каких-то — наоборот. Например, в плане работы с животными. Так как у нас условия мягче и проще с ними работать, это сильная точка роста. Мы можем под это привлекать ведущих ученых. Если у вас есть лабораторные животные приличного качества, которые можно предъявить миру и что-то на них поделать, это очень сильный аргумент для немецких ученых приезжать сюда и что-то делать. Потому что там это несопоставимо сложнее».

Видео: интервью информационному ресурсу «Национальным проекты» (https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/ferroptoz-novoe-oruzhie-protiv-raka/)

Полный текст интервью (https://disk.yandex.ru/i/9L7UcMxG7F-o9w)

фото: Оружие против рака и болезни Альцгеймера

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply